nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dom Minasi - The Vampire’s Revenge

стиль:

Dom Minasi - The Vampire’s Revenge Запись альбома The Vampire’s Revenge нью-йоркского композитора и гитариста Дома Минаси заняла всего лишь четыре сессионных дня в мае – октябре 2005 года. Но шел он к этому проекту целое десятилетие. И сама эта цифра, и объем проекта (два диска, почти два часа музыки, большое количество привлеченных исполнителей) говорят о том, что он стал этапным для 63-летнего музыканта.

Все началось с любви Дома Минаси к жанру horror-fiction в литературе и в кино. В середине 90-х он зачитывался книгой Энн Райс «Интервью с вампиром». Идея большого проекта «Месть вампира» родилась именно тогда. Стойкий и последовательный приверженец авангарда, в творчестве которого никогда не было и намека на какие-либо коммерческие тенденции, Минаси сочинил музыку, в равной степени близкую как фри-джазу, так и академическому авангарду. Большие, сложно структурированные композиции (самая короткая – шесть с половиной минут, самая длинная – семнадцать с половиной) тематически связаны друг с другом и составляют единое произведение. Для его записи помимо своего постоянного трио (Филиано – Кролл) Дом привлек большую группу первоклассных музыкантов. Не могу не назвать среди них пианистов Бору Бергмана и Мэттью Шиппа, скрипача Джейсона Као Хванга и супругу автора проекта, вокалистку Кэрол Мэнни.

С первых же тактов слушатель попадает в сложнейшее переплетение мелодических линий, пестрое разнообразие внезапно возникающих и столь же внезапно прерывающихся диалогов различных инструментов (включая голос Мэнни) друг с другом, головоломные перебивки ритмов. Это настоящий авангард, который требует для восприятия неослабного внимания и определенных интеллектуальных усилий. Впрочем, войдя в атмосферу этой работы, вы через какое-то время обнаружите немало не просто интересного, а еще и забавного. Ирония не оставляла Минаси ни при сочинении этой «стр-р-р-рашной» музыки, ни при ее исполнении. Ну а уж названия некоторых пьес - диалогов с вампиром говорят о вкусе автора к черному юмору: «Just One More Bit» («Еще кусочек, пожалуйста») или «Who ‘s Your Dentist?» («Кто Ваш стоматолог?»). Остается упомянуть еще и соответствующее, очень стильное оформление альбома.

© & ℗ 2006 CDM Records
1st CD – 6 tks / 60 mins
2nd CD – 4 tks / 53 mins
(D. Minasi – g; Ken Filliano – b, electronics; Jackson Krall – dr; with Perry Robinson – cl; Jason Kao Hwang – vi; Tomas Ulrich – cello; Carol Mennie – voc; Borah Bergman, Matthew Shipp – p; Herb Robertson, Paul Smoker – tp;John Gunther – ss; and others;)
диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Keefe Marzell and Vintage - Drawn Windows Rob Mullins - Standards & More Various Artists - Midnight Dreams – Jazz de Nuit Various Artists - Pro Jazz. Volume 3
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com