nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Rottor - The First Full Turn - Le Mans 1998

стиль:

Rottor - The First Full Turn - Le Mans 1998 Музыкальный жанр, предлагаемый квартетом "Rottor", - один из самых сложных для восприятия. Фри-джаз в самом "отъявленном" своем проявлении: ни ритма, ни мелодии, ни гармонии вы здесь не обнаружите.Это музыка тембров, красок, настроений. Этакий музыкальный вариант полотен Кандинского или Фалька. Несведущий, нечаянно забредя в такой музейный или концертный зал, возмущенно пожмет плечами.

Тромбонист Пол Разерфорд последовательно исследует возможности атонального джаза с начала 80-х годов. И уже тогда Пол Роджерс постоянно составлял ему пару. Несколько позже к ним присоединился Кейт Типпетт. Образовавшееся трио немало "хулиганило", постоянно экспериментируя со звуком и формой. И название они себе подобрали подходящее - "Rogues"("Мошенники"). С 1996 года они стали называться "Rotor",а когда к ним присоединилась вокалистка Джулия Типпетт, решено было внести поправку в название: "Rotor" превратился в "Rottor".

Тотальная импровизация, основанная на мгновенной реакции на окружающую атмосферу и на чувствовании друг друга, лежит в основе музыки коллектива. Программа, представленная на диске, представляет две живые записи: одна сделана на европейском джазовом фестивале "du Mans", вторая представляет сольное выступление Разерфорда во время Фестиваля традиций и инноваций в Лондоне.

Трое инструменталистов и вокалистка используют преимущественно короткие,острые фразы, словно складывают пеструю мозаику из разных тембров. В итоге,несмотря на то, что тембры-краски они используют предельно контрастные- например, сочетание высокого женского голоса и тромбона в низком регистре,- звуковое полотно получается прозрачным и воздушным, пульсирующим, словно единый живой организм. Неизбежные короткие тональные цитаты расцветают в этом полотне как прихотливые узоры на пестром восточном ковре. Интуитивно музыканты нащупывают форму - исключительно за счет опыта совместного музицирования они достаточно ясно обозначают экспозицию, разработку, кульминацию и финал.

За десять минут - столько длится вторая композиция на альбоме - Пол Разерфорд показывает все, что можно сделать на тромбоне. Это различные виды техники, глиссандо, стаккато, тончайшая нюансировка - и все это органично укладывается в художественную концепцию пьесы, в ее структуру. Наиболее необычен эффект, когда Разерфорд себе "подпевает" и его фальцет удивительным образом сливается с тембром духового инструмента - порой кажется,что инструмент просто ожил. Похоже, что именно эта пьеса более всего раскрывает секрет популярности и успеха Майкла Разерфорда: он обладает удивительной, парадоксальной музыкальной логикой, которая, несмотря на всю свою необычность, все же остается логикой. Просто она отличается от той музыки, к которой мы более привыкли, как от геометрии Эвклида отличается теория Эйнштейна.

(c) ℗ 1998 Emanem
2 tks / 66 mins
(Paul Rutherford - tb; Julie Tippett - voc; Keith Tippett - p; PaulRogers - b)


Юрий БУДЬКО


Расскажи друзьям:


авторы
Юрий БУДЬКО
страна
Великобритания
музыкальный стиль
авангард

Еще из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Александр ЧЕЧЕТТ, Александр ЧЕЧЕТТ
  • музыкальный стиль: свинг, свинг
  • страна: США, США
Поющих саксофонистов будет на порядок меньше, чем поющих трубачей. Ноесть все же и среди них некоторые, пускай и не армстронги и даже не четбейкеры. Время от времени поет даже Зут Симз — почему бы не спеть и саксофонистуеще более старой, ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Юрий БУДЬКО
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Швеция
"Мвендо дава" — удивительное название для квартета, которыйорганизовала шведская пианистка Сусанна Линдеборг, взято из языка суахилии означает "дорога в особенном направлении" или "путь, вконце которого есть цель". Из этого сразу ясно, что ...
подробнее
  • стиль: блюз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: чикагский блюз
  • страна: США
Этот проект был просто обязан рано или поздно появиться. Могу даже предположить, почему он появился скорее позже (через 22 года после смерти выдающегося мастера блюза Хаулин Вульфа), чем раньше. Слишком уж уникальным, штучным, неповторимым ...
подробнее
© 2019
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com