nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Новое Поколение - Журнал джазовой иммунологии

стиль:

Новое Поколение - Журнал джазовой иммунологии Как приятно сознавать, что есть музыканты, относящиеся к джазу, как просто к ИГРЕ, а не к высоколобому искусству. В традициях многих, особенно больших джазовых оркестров всегда были музыкальные аллюзии, шутки, живые "переклички" между музыкантами. Может быть, большинство из их и было отрепетировано заранее, но иногда хочется слышать просто побольше непосредственности в самом исполнении.

Судя по названию самого альбома, некоторых композиций ("Анти-СПИД Блюз", "Танго в клиническом боксе", "Цитохром Пи-450"), а также по регулярному цитированию в них классиков жанра в нарочито утрированном, раннеджазовом стиле, данный проект — нечто вроде"капустника". Однако таковым он является лишь частично: стилизация и ирония существуют наравне с вполне серьезным подходом к импровизации в модернистском, постбоповском ключе. Партии духовых и фортепиано постоянно приближаются с развитием темы к фри-джазу, и только четкая стабильная работа ритм-секции не дает всему ансамблю ускользнуть в "вольное плавание".В одной композиции, правда, им это удается — восемнадцатиминутная(!) свободная коллективная импровизация "Энциклика" рассчитана на терпеливого слушателя, который знаком хотя бы с творчеством знаменитого трио Ганелин-Тарасов-Чекасин.

Состав "Нового поколения" не всегда абсолютно постоянен, но в нем (на этих записях) есть стабильное "ядро":Владимир Тимофеев (тенор-саксофон), Роман Столяр (фортепиано). К ним присоединяются в разных вещах: Андрей Лобанов (труба), Олег Голунов (тромбон), Рашид Гаджиев(контрабас), Дмитрий Аверченков (контрабас), Вячеслав Кокалин (ударные),Сергей Беличенко (ударные).

Диапазон исполняемого настолько широк — от традиции черезмодальный джаз до самого настоящего фри, — и все это сплетено в такой тесный клубок, что выделить из него что-то наиболее характерное вряд ли возможно— можно сказать только, что слушателю наверняка не удастся предугадать каждый последующий ход мысли исполнителей. Так что это музыка не для тех, кто предпочитает определенность и логическую связность.

А вот странные названия альбома и пьес имеют очень простое объяснение: многие музыканты в прошлом (и, наверное, не только в прошлом)— врачи, ученые из новосибирского Академгородка. Как уж они увязывали эти названия с содержанием — неведомо, подозреваю, что связь весьма абстрактна. Известно только, что вечера "джазовой иммунологии" проводятся регулярно, значит, вероятно, это не последний такой альбом.

К сожалению, качество записи оставляет желать лучшего. Наверное, оттого, что это концертный вариант, а в зале трудно добиться студийного уровня. Подождем новых выпусков.

Ермателль, 1995

Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
James Solberg Band - One Of These Days Asiabeat - Monsoon Fattburger - All Natural Ingredients Andrea Vicari - Lunar Spell
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com