nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Игорь Бутман - Свинг первой ночи

стиль:

Игорь Бутман - Свинг первой ночи Тенор-саксофонист Игорь Бутман, живущий и работающий сейчас в США, часто наведывается на родину для концертов и записей. Этот диск— один из четырех, выпущенных с участием Бутмана в России в последнее время. Запись была произведена в Новосибирске с участием местного трио — Алексей Подымкин — фортепиано, Дмитрий Аверченков — контрабас и Сергей Беличенко— ударные.

Альбом представляет собой классический, почти чарлипаркеровский образец бибопа. Несколькими тактами обозначается тема, а затем музыканты уходят в "свободное плавание" импровизации, ускоряя темп либо в самом начале, либо где-то в середине пьесы, из-за чего меланхоличные и даже грустные темы приобретают маршевый оттенок и неистовую энергию.

Саксофон Бутмана прямо-таки "не знает удержу" и обыгрывает тему несколько раз подряд с различными вариациями, одна импровизация может длиться 3-4 минуты, а если учесть, что и пианисту с контрабасистом хочется того же, а еще нужно дать время на коллективные розыгрыши, то неудивительно, что пьесы длятся по 10-11 минут.

В программе есть оригинальные композиции двух лидеров ансамбля, а также несколько стандартов 30-х годов. Нужно заметить, что"вечнозеленые" темы в боповской подаче выглядят несколько суетливыми и чересчур усложненными, бесконечное виртуозное развитие простых лирических мелодий даже утомляет, но музыканты упорно не возвращаются обратно к теме и "дожимают" ее импровизациями до конца.

Зато оригинальные авторские пьесы слушаются несколько с иным чувством: в "Tired Man Blues" Бутмана тяжелая ритмическая поступь контрабаса очень удачно оттеняется прозрачным, "воздушным"фортепиано и исключительно блюзовым, страстным, изломанно звучащим тенор-саксофоном, а в "Icy Eyes" Подымкина, напротив, прохладный и слегка отстраненный саунд ритм-группы сопровождается такими же эмоционально нейтральными, зато логически выверенными и меткими духовыми фразами.

Американская джазовая школа чувствуется в манере Бутмана с первых же тактов его соло: такая агрессивность и напористость присущи скорее негритянским музыкантам. Жаль, что, приобретя профессионализм и класс, он все же не сумел сохранить присущий ему раньше лиризм. Стандарты в его исполнении напрочь лишены чувственности — а ведь они прежде всего баллады, песни.

К сожалению, и качество записи в новосибирской тон-студии им. С.Бугаева оставляет желать лучшего. Создается такое впечатление, что ритм-секция записывалась при помощи нормальных звукоснимателей, а фортепиано с саксофоном — на далеко стоящие микрофоны. Рояль звучит как-то "мелко"и сухо, а саксофон в отдельные моменты даже слегка "проваливается", наверное, чуть отвернувшись от микрофона. Саунду явно недостает сочности и плотности.

Альбом виртуозен, абсолютно профессионален, достаточно разнообразен, но слегка суховат и чересчур логичен — никаких неожиданностей, новой подачи звука. Если бы я услышал такое на концерте, то "браво",может быть, и крикнул, но "бис" — вряд ли.

1996
Ermatell Records


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Sue Hawker & Rob Koral - The Word Is Out Joey DeFrancesco - Organic Grooves Новое Поколение - Журнал джазовой иммунологии Billy Childs - The Child Within
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com