nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Keith Jarrett - The Melody in Night, With You


Keith Jarrett - The Melody in Night, With You Музыка альбома удивительно точно соответствует его названию. "Музыка ночью, вместе с тобой" — и правда, подобное изложение стандартов можно назвать джазовыми ноктюрнами, настолько исполнение смягчено и лишено характерной джарреттовской экспрессии. Тот, кто помнит несколько дисков стандартов, записанных пианистом в составе трио, будут наверняка несколько удивлены, прослушав этот проект. Чистая лирика без малейшей примеси авангардистских изысков и к тому же усугубленная некоей долей меланхолии — довольно необычная манера для Джарретта, но он и здесь остается верен себе.

Слащавости и манерности даже в таком "ночном" варианте эвергринов вы от него не дождетесь — эта лирика все же весьма сдержана и музыка вообще отличается некоторой рваностью темпа, неожиданными паузами и всплесками. Конечно, все акценты выражены нерезко, приглушенно, но своему стилю в целом Кейт Джарретт не изменяет.

Среди пьес, исполняемых пианистом, довольно неожиданно встречаются народные мелодии "Shenandoah" и "My Wild Irish Rose", но их фольклорность обыграна почти по академическим канонам — строго и скупо. Альбом записан в домашней студии Джарретта (он живет в тихой сельской местности в штате Нью-Джерси), и это придает ему дополнительную интимность и задушевность. И увлеченность Кейта Джарретта академической классикой тоже явно наложила свой отпечаток на его изложение джазовых стандартов: они местами до боли напоминают шопеновские фортепианные миниатюры.

Одним единственным исключением из традиционного репертуара этого проекта стала импровизационная "Медитация" авторства самого Джарретта, с повторяющимся монотонным "колокольным" рефреном в левой руке и отрывистыми легкими фразами в правой — как островок полного погружения в себя на фоне душевной теплоты и эмоциональности остальных мелодий. Никак невозможно отделаться от мысли, что пианист задумал показать слушателю, что же такое "чистая мелодическая структура" — без всяких гармонических наслоений и дополнительного "украшательства". Он как бы вернул джазовым классическим пьесам смысл их названий и сыграл о том, что в них говорится.

Альбом посвящен жене Кейта Джарретта Роуз Энн.

© ℗ 1999 ECM Records

11 tks / 55 mins
(K.Jarrett — solo piano.)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Napua - A Little Time for Me Bruce Arnold Trio - A Few Dozen Katie Webster - Deluxe Edition Charles Gayle - Ancient of Days
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com