nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bob James - Playin’ Hooky

стиль:

Bob James - Playin’ Hooky
До 1997 года я не знал кто такой Боб Джеймс, наверное, потому что джазом то особо и не увлекался. И, похоже, так бы и не узнал, не окажись я в том году в Голландии. Находясь по делам службы в Амстердаме, я забрел в средней руки музыкальный магазин, где витал приторный запах травки и откуда-то сверху лилась непритязательная музыка «для лифтов».

Покупать я ничего не собирался. Порывшись в куче дисков для отвода глаз, уже направился к выходу, как вдруг, слегка обкуренный молодой продавец, прекрасно говорящий на английском, (в Голландии это вообще второй, почти официальный язык), предложил мне взглянуть на диск Боба Джеймса, который был в разряде «по сниженным ценам». «Купите, не пожалеете!»,- сказал мне молодой человек и, узнав, что я из России, скостил еще пару гульденов, (которые там, в то время, почему-то упорно называли флоринами). То ли под воздействием ароматной травки я тоже стал «слегка под кайфом», то ли клюнул на дешевизну, но, так или иначе, диск я все же приобрел.

А слушал его уже вернувшись домой, спустя несколько дней. Сначала он мне не показался и я решил узнать, кто же такой этот самый Боб Джеймс. Побродив по необъятному Интернету (хотя, пожалуй, в 1997 году его еще можно было объять), я узнал, что оный музыкант был одним из родоначальников, «внедрившим» словo "smooth" на джазовую территорию, задолго до того, как сочетание "smooth jazz" стало официальным форматом.

Плавный и спокойный, вкрадчивый и мягкий, мирный и льстивый, ровный и приятный, вежливый и дружелюбный, привлекательный и уравновешенный (перечень можно продолжить) – вот что такое "smooth". И действительно, послушайте композиции "Organza", "Glass Hearts", "Night Sky", "The River Returns", и вы поймете, что такое музыка Боба Джеймса. А открывающая диск композиция "Playing with Fire" и вовсе шопеновский этюд "in E Major (opus10-#3)".

Я «въехал» с третьего или четвертого захода и теперь с удовольствием периодически слушаю эту пластинку.
С тех пор Боб выпустил еще пару замечательных дисков (о которых мы когда-нибудь поговорим ), приехал к нам в Москву в ноябре прошлого года на гастроли, где дал три концерта в только что открывшемся «тропическом парке бутиков» Торгового центра «Крокус-Сити». Цены на билеты как обычно были заоблачными, но Боб вовсе не звездил, после концертов спускался к публике, всем желающим раздавал автографы, а публика делилась с ним впечатлением от увиденного. Как говорит шеф-редактор «Джаз-Квадрата» - «это же не Филипп Киркоров!».
А "Playin’Hooky" ( это идиома, означающая "бездельничать, прогуливать, удирать с уроков"),замечательная пластинка. Найдите, послушайте, получите истинное наслаждение.

℗ & (c) 1997 Warner Bros.
10 tks


Станислав МАЛЯРЧУК


авторы
Станислав МАЛЯРЧУК
музыкальный стиль
смус джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Игорь Бойко - Решилось неожиданно легко Steve Gorn / Warren Senders - Wings & Shadows Cybertribe - Sacred Memories of The Future Князь Мышкин - Десять пьес и -Синий, синий
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com