nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Renaud Garcia-Fons - Oriental Bass

стиль:

Renaud Garcia-Fons - Oriental Bass В реализации этого проекта участвовал целый состав футбольной команды — одиннадцать музыкантов. Инструментарий — пестрее не придумаешь:с одной стороны — инструменты из арсенала музыки европейской, в равной степени используемые как в джазе, так и в академической традиции — кларнет, тромбон, флейты, гитары, аккордеон; с другой стороны — инструменты, условно говоря, восточного происхождения (здесь и Индия, и Ближний Восток, и Африка),преимущественно ударные. И над всем этим красочным цветником царит пятиструнный контрабас автора проекта, композитора и исполнителя-виртуоза Рене Гарсиа-Фонса.

Гарсиа-Фонс, полуиспанец — полуфранцуз по происхождению, блестяще владеет как техникой игры смычком, так и пиццикато. Причем в первом случае его инструмент выдает звучание почти виолончельное. Зачастую в одной пьесе он применяет оба способа звукоизвлечения, еще более расширяя при этом тембровую палитру пьесы. Что же касается гармонических и мелодических основ его сочинений, то тут лучше предоставить слово самому автору:

"Я мечтал, чтобы мой контрабас — наполовину цыганский, наполовину мавританский — свободно путешествовал от Индии до Андалузии, пересекая Средиземноморье с юга на север и наоборот. Контрабас — инструмент скорее традиционный, чем восточный. Но его сонористические возможности и приемы игры на нем — и pizzicato, и con arco — позволяют контрабасу чувствовать себя как дома в восточном мире"

Не знаю, насколько удовлетворен оказался сам музыкант итогами своего труда, но со стороны "Oriental Bass" выглядит воплощением его мечты. Даже не буду пытаться выделять в альбоме какие-то более или менее интересные фрагменты. Весь диск звучит, как единая сюита, повествующая в конечном счете о единстве всего сущего на земле, о красотах Андалузии, о тайнах Ориссы, о зыбучих песках Ливийской пустыни, о том, что границ, установленных государственными институтами, не существует для культур.

Музыку Гарсиа-Фонса очень трудно классифицировать. Здесь есть и джазовые элементы, и фольклор, и академическая традиция. Но все переплетено столь густо, что, пожалуй, лишь резиновый термин "world music" способен вобрать в себя эту работу. Музыкальный синтез культур в композициях Рене Гарсиа-Фонса напоминает чудесный сок лотоса, которым попотчевали Одиссея и его спутников лотофаги (кстати, тоже обитатели Средиземноморья, как предполагают исследователи Гомера): "отведав" плоды этого синтеза, также трудно возвращаться к реальности из сладко-пряного мира, созданного искусством мастера.

В каталогах "Enja Records" значатся и предыдущие альбомы Гарсиа-Фонса — сольный диск "Legendes" и выполненный в рамках квартета "Alborea". Очень надеюсь услышать и их, как буду теперь следить и за новыми работами этого потрясающего музыканта. Чего и вам желаю.

Enja Records
1997


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
индийская музыка, ориентальная музыка, фламенко
страна
Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Beeble Brox - Indianapolis Intergalactic Spaceport Владимир Тимофеев - Натали Antigravity - Boogie for Hanuman Modus - Reflection in Time
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com