nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Rob Brown / Guerino Mazzola / Heinz Geisser - Orbit

стиль:

Rob Brown / Guerino Mazzola / Heinz Geisser - Orbit В чем вы находите удовольствие от музыки? Если в отыскании знакомых гармоний и мелодий, а также в правильном и логичном их сочетании, то этот альбом не для вас. Интернациональное трио Роб Браун (альт-саксофон,флейта) — Герино Маццола (фортепиано) — Хайнц Гайзер (перкуссия) делает свои композиции для самых любопытных слушателей, которых влекут новые, неслыханные (буквально) сочетания звуков.

Здесь слово «делает» будет уместно даже больше, чем «сочиняет», настолько эта музыка при всей ее спонтанности кажется сконструированной, собранной из отдельных кусочков наподобие мозаики. Где-то к середине диска я словил себя на том, что слушаю дальше уже из чистого любопытства: хочется знать, чем же это все кончится и какой еще способ сочетания довольно-таки однообразных пассажей придумают музыканты. Нельзя сказать, что такой стимул будет для всех достаточно силен — боюсь, что большинству поклонников даже крутого фри-джаза будет скучновато.

Основной недостаток почти всех пьес в том, что в них практически нет развития,они начинаются из ничего и заканчиваются также ничем, а мелодия и гармония абсолютно случайны и неопределенны, если не сказать — неуловимы. Ведущий инструмент в трио — саксофон или флейта, но фортепиано с ударными не подчинены лидеру, а постоянно создают свои, отдельные звуковые пласты. Иногда так и хочется сказать им: «Ребята, ну играйте почаще все ВМЕСТЕ, а не просто ОДНОВРЕМЕННО!» Увы, такое случается нерегулярно.

У Роба Брауна очень любопытная манера игры на флейте: она напоминает японскую сякухачи, и восточные напевы в этом случае с энтузиазмом поддерживаются его партнерами. Две композиции — «Vision One» и «Vision Five» — самые короткие, но зато и самые выразительные, являются примером того ,что музыканты эти, когда захотят, прекрасно понимают общую фактуру и идеально взаимодействуют друг с другом. Но в остальных вещах начинается просто «перетягивание одеяла», и далеко не всегда это приводит к интересному результату.

Судя по аннотации к диску, вся эта музыка не является чисто импровизационной, а состоит из наработанных идей, соединяемых уже в процессе игры какими-то только одним исполнителям понятными методами. Идей оказалось немного, наверное, поэтому она и кажется чересчур искусственной, «неживой». Да, далек бывает современный авангард не только от простого неопытного любителя джаза, но и от искушенного ценителя. Все-таки если джаз — фри, то это значит, что можно быть свободным почти от всего, но только не от задачи самой музыки — доставлять удовольствие в первую очередь слушателю, а не музыканту.

℗ 1997 Music & Arts.
7 tks / 71 mins


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард
страна
Германия, Италия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Владимир Тимофеев - Натали Antigravity - Boogie for Hanuman Modus - Reflection in Time Mel Torme - My Night To Dream
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com