nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Arkady Shilkloper / Sergei Starostin / Vladimir Volkov - XIX98


Arkady Shilkloper / Sergei Starostin / Vladimir Volkov - XIX98 Знаете, что больше всего поражает меня в музыке Аркадия Шилклопера? Постоянное ощущение недосказанности: только втянулся в атмосферу новой его программы, как она заканчивается. Все его альбомы последнего времени, которые мне попадались, записанные с разными партнерами, звучат не более 45 минут.

Вот и этот альбом: 40 минут интереснейшей (лично для меня, безусловно!) новоджазовой музыки, основанной на народном материале. Порой это аранжировки подлинных фольклорных песенных мелодий ("За нашей деревней", "Таня-Танюша", посвященная памяти известной в кругах еще советского джазового авангарда журналистки Татьяны Диденко, "Возрадуй"). Но чаще — написанные в народной стилистике вокально-инструментальные композиции, прежде всего авторства "народника" Сергея Старостина.

Надо отметить, что каждая из пьес решена очень индивидуально, оригинально, каждая отмечена собственным звуковым колоритом, хотя, на первый взгляд, во время записи было задействовано и не так много инструментов. Но играет-то на них кто? Профи! А еще — неистощимые фантазеры, очень тонко чувствующие столь деликатную музыкальную ткань, как народная музыка. Как результат, впечатление, будто порою звучит чуть ли не бэнд.

Любопытно то, что при желании, руководствуясь яркими примерами из недалекого джазового прошлого, отлучить данный альбом от собственно джаза можно было бы играючи. А что? Поют себе фольклор, дудочки всякие, трубы да горны непонятно звучат, опять же — барабана нет с палочками.... Нет, это — не джаз!

А ведь как-то подзабылся такой термин, как "fourth stream", который, в отличие от "третьего течения", подразумевал сплав джаза именно с фольклором. Этот альбом с не вполне понятым мною названием — ярчайший и очень убедительный пример этого "четвертого течения": его музыка оказывает невероятно мощное влияние на состояние души и организма. Нечто подобное в последний раз я испытывал, слушая компакт белорусской группы "Тройца", когда, такое впечатление, с тобой шел доверительнейший разговор, но — на генном уровне.

Одним словом, посоветовал бы каждому прослушать этот неприлично короткий альбом, даже тем, кто был воспитан на "фольклорных" ансамблях заводской самодеятельности и поэтому собственно фольклора не знал вообще. Подлинность этой по-настоящему сделанной работы у меня лично никаких сомнений не вызывает. Одного хочется пожелать: еще, еще, еще!

Хорошего, как известно, много не бывает...

© ℗ 1999 BOHEME Music
7 tks / 40 mins
(A.Shilkloper — alphorn, fgh, didgeridoo, French horn; Sergei Starostin — voc., cl, winds; Vladimir Volkov — b, viola da gamba; guest: Sviatoslav Kurashov — g (3))


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
авангард, этно-джаз
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Klang - Impala 001 Lonnie Brooks / Long John Hunter / Phillip Walker - Lone Star Shootout Tommy Newson and Ken Peplowski - The Feeling of Jazz John Jackson - Front Porch Blues
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com