nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

David Murray Octet - Octet Plays Trane

стиль:

David Murray Octet - Octet Plays Trane Очень непростая для восприятия программа музыканта, имя которого в последние годы практически всегда называется в числе тех, кто, собственно, двигает джазовую музыку вперед, не позволяя ей ни свалиться в объятия разного рода "смуса", ни уйти в джунгли чистого эксперимента, дабы там и погибнуть. Дэвида Мюррея недаром называют еще и чуть ли не главным теноровым голосом в мире саксофона после Уэбстера, Янга да Хокинса. Этот музыкант 1955 года рождения, один из сооснователей знаменитого "World Saxophone Quartet", удивительным образом сочетает в собственной манере исполнения как традиционное для тенористов звучание, так и приемы, которые рождены, несомненно, в годы становления фри-джаза. Но в любом случае это интересно, хотя и приносит некоторые проблемы в восприятии музыки.

Данный альбом, понятное дело, посвящен наследию Джона Колтрейна и включает в себя всего шесть пьес, из которых 10-минутная "The Crossing" написана лидером этого октета, в составе которого, следует признать, преотличные музыканты. Не все имена, возможно, широко известны, но все они прекрасно понимают поставленную Мюрреем задачу и превосходно с ней справляются. Например, трубач Расул Сиддик вполне успешно следует заявленному Мюрреем звучанию тенора, работая то чуть ли не академическим звуком, то выдавая невероятные, хрипловатые рулады.

Но дело здесь не только в поисках звуковых красок. Все-таки музыканты сегодня читают классику Колтрейна, причем в "Giants Steps" Мюррей исполняет в точности соло Трейна, сделанное им в составе одного из ансамблей. Еще раз повторю: слушать данную программу непросто, еще сложнее — попытаться определить, как Мюррей интерпретировал Колтрейна. Но если эти глобальные вопросы оставить в стороне и задаться целью просто слушать высочайшего уровня джаз, вполне возможно, это будет куда лучшим выходом.

© 2000 Justin Time Records
℗ 2000 ENJA Records
6 tks / 69 mins
(David Murray — ts, bcl; Craig Harris — tb; D.D.Jackson — p.; Ravi Best — tp; Rasul Siddik — tp; James Spaulding — as, flh; Mark Johnson — dr; Jaribu Shahid — b)


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
авангард, хард-боп
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Johannes Enders - Quiet Fire Kevin Mahogany - Pussy Cat Dues / The Music of Charles Mingus Roy Gaynes - New Frontier Lover Graham Haynes - BPM
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com