nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Kelomat - Moscow And Elsewhere

стиль:

Kelomat - Moscow And Elsewhere В названии второго альбома австрийского авангардного джазового трио Kelomat не случайно упоминается Москва. Два трека из семи вошедших в состав диска – Auf Der Zuckerseite и самая большая композиция, пятнадцатиминутная Rudolfheimfünfhauserharry, были записаны на концерте в столице России 4 октября 2006 года. Российские впечатления оказались столь сильными, что австрийцы поместили на обложку альбома чудо ширпотреба советских времен – скороварку, украсив ее красной звездой и названием своего коллектива. Предмет, что и говорить, внушительный, австрийцев можно понять. Фотографии традиционных матрешек и куполов православных храмов также попали в альбом, только на внутреннюю сторону обложки.

Но этим, собственно, отличия второго альбома от дебютного и ограничиваются. И московские, и сделанные в Вене записи, выдержаны в общем для стилистики Kelomat русле. Шифтнер, Затцингер и Пиркер по-прежнему верны своей любви к свободной импровизации на основе хард-бопа и фри-джаза. Вновь в альбом включено шесть композиций Вольфганга Шифтнера и одна интерпретация европейскими музыкантами американского джаза, на этот раз – Seven Steps To Heaven / Birk’s Works от Дэвиса / Фельдмана и Гиллеспи.

Если в иных джазовых направлениях даже в столь небольшом формате существует деление на солирующего музыканта и его ассистентов, то здесь «баланс сил» выглядит абсолютно иначе. Партия каждого имеет самое существенное значение для построения всей композиции, хотя внешне может показаться, что именно саксофон Шифтнера, нервный, острый, с чуть суховатым звуком – «самый главный». Особенно наглядно важность каждого из голосов в музыке Kelomat продемонстрирована в той самой московской пьесе Rudolfheimfünfhauserharry. Так что, Москва в названии этого диска австрийской группы вполне уместна!

© 2007 JazzWerkstatt Records
7 tks / 60 mins
(Wolfgang Schiftner – as, ts, fanfare; Bernd Satzinger – b; Herbert Pirker – dr; with Clemens "Bumpfi" Wenger – voc (tk 6);)
диск предоставлен JazzWerkstatt Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Австрия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
В. Гайворонский, А. Кондаков, В. Волков - Рождественский концерт Rene Trossman Band - Postmarked Illinois Michael Brecker - Pilgrimage Oleg Molokojedov Quartet - Invitation To The Dance
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com