nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Asiabeat - Monsoon

стиль:

Asiabeat - Monsoon С упорством, достойным лучшего применения, Domo Records держит на голодном пайке жаждущих узнать побольше о музыкантах, чьи диски она издает. А жаль, по крайней мере, если речь идет о данном CD. Лидером ансамбля Asiabeat является, судя по первой строчкев списке музыкантов и персональной фотографии в буклете, ударник Льюис Прагасам (Lewis Pragasam). Состав Asiabeat столь же интернационален, сколь широка и палитра используемых им инструментов. Инженером звукозаписи и партнером Прагасама по продюсированию диска стал гитарист и клавишник Норухико Ямануки (Norihiko Yamanuki). Из большого (13 человек) состава я бы выделил особо сопрано-саксофониста Стивена Рифуса (Stеven Rufus), исполнителя на эрху, пике и других традиционных китайских инструментах по имени (псевдоним?) Лам (Lam) и мастера испанской гитары Оттмара Либерта (Ottmar Liebert).

После подобного перечисления принадлежность этого проекта к world music, наверное, не вызывает у вас сомнений. И это так. Но одновременно альбом Monsoon, без скидок на экзотические тембровые краски, вполне способен удовлетворить и поклонника джаза. Здесь очень много интересных импровизаций на саксофоне, индийской флейте, ситаре, богатейшая ритмика (недаром лидер — ударник), красивые мелодии.

На обложке диска изображена стайка крылатых перкуссионных инструментов. Но с тем же основанием можно было бы изобразить и стаю компьютеров - :различные виды клавишных электронных инструментов обслуживают 5(!) человек. Однако ведет себя эта армада весьма скромно и пристойно, отнюдь не заглушая нежные голоса восточных экзотов.

Выделять какие-либо композиции в этом альбоме не хочется. Весь диск слушаешь, как большое многоплановое сказание о гигантском континенте с богатейшими (в том числе и музыкальными) традициями. Вслушайтесь только в названия пьес: Golden Lotus, Hokkaido Crosing, Ganges, Taman Negara... — от них так и веет ароматом далеких стран и волнующих путешествий.

И в Monsoon найдено, на мой взгляд, адекватное музыкальное воплощение всему этому великолепию. Достойный и интересный альбом.

Domo
1996


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Германия, Индия, США, Япония
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Ganelin / Vyshniauskas / Gotesman - Trio Alliance Kalaparusha (Maurice Mcintyre) - Forces and Feelings New Klezmer Trio - Melt Zonk Rewire Steve James - Art Аnd Grit
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com