nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Mario Bauza - Messidor's Finest. Vol. 1

стиль:

Mario Bauza - Messidor's Finest. Vol. 1
Оркестр Марио Бауза исполняет сугубо латиноамериканский джаз. Это стиль, привлекающий многих богатством ритмики, тембровой насыщенностью этнических инструментов, в первую очередь перкуссии. Довольно интересны сами аранжировки Бауза, интересны именно своими ритмическими канонами. Попробую графически воссоздать такую схему построения: к примеру, группа труб играет пачками какой-либо ритмический рисунок, то есть рифф, а саксофоны исполняют что-то похожее, но в своем метре.

Все это накладывается на основной метр, и ощущение ритма теряется, но в то же время пульс остается. Но простит меня читатель за столь косное разъяснение. Конечно же, лучше все это услышать. Кубинский джаз — это оригинальный синтез латиноса и американского джазового академизма. Здесь каждый из солистов передает скорее не собственное индивидуальное видение цепочки, которую обыгрывает, а общее настроение конкретной композиции или даже единое настроение музыкантов оркестра в момент исполнения определенной темы.

Не хотелось бы иронизировать по этому поводу, говоря, что все, как один, или на Кубе все еще чувствуется дух коллективизма, навеянный общественными отношениями социального строя. И все же общность, целостность, слитность (и еще много подобных эпитетов можно подобрать, дабы нарисовать хотя бы примерную картину того поразительного духа, который является одной из основ кубинского оркестрового джаза, да и настоящего оркестрового джаза вообще)— это именно те определения, которые лучше всего подходят к данному музыкальному архетипу, который мы привыкли называть кубинский джаз.

℗ & © 1997 Messidor Music GmbH
9tks/40mins


Денис КОВАЛЕВ


авторы
Денис КОВАЛЕВ
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
Куба, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Ivo Perelman Quartet - Sound Hierarchy Various Artists - Heart of The Celts Kazutoki Umezu - First Deserter Benny Waters - Birdland Birthday: Live At 95
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com