nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Fay Victor - Lazy Old Sun

стиль:

Fay Victor - Lazy Old Sun Редко встретишь альбом, который более соответствует своему названию. Но за неторопливым, иногда почти сонным пением Фэй Виктор скрывается огромный энергетический заряд, готовность к рывку: «Назад, в Нью-Йорк! Поскорее вон из этого сомнабулического Старого Света!» (Фэй прожила в Нидерландах долгих восемь лет и альбомом Старое Ленивое Солнце поставила на этом жизненном периоде внушительную жирную точку.)

Это, естественно, авангард. Вот только импровизируют музыканты не только на струнах собственной души, но и на темы стандартов. В утешение пуристам могу сказать, что досталось не только джазмэнам. Хотя, признаюсь, меня это только порадовало. Да еще как! Шедевр Моррисона-Doors People Are Strange в исполнении Фэй я поначалу слушал раз этак по пять сразу – никак не мог насладиться. Во-первых, коротенькая песня по продолжительности выросла почти в три раза (а как, помнится, жалел когда-то, что она такая короткая), во-вторых, соло на тромбоне в ней – совершенно потрясающее. Уолтер Вербос творит с инструментом что-то невероятное – и сурдинит, и бормочет в него, и берет такие высокие ноты, что и со звуком трубы недолго спутать. Уже ради одной этой вещи приобрести Lazy Old Sun просто необходимо.

Если ж быть объективным, то и остальные песни исполнены ничуть не хуже. Потрясает и трепетная, «на цыпочках», игра Энтона Гоудсмита. Это второй диск Фэй, которую все критики как один сравнивают с великой авантюрной вокалисткой Бетти Картер. Импровизирует она смело: берет известную композицию, да выкручывает ее так, что превращает в свою собственную. Да и слова сама пишет, как, например, для Way Out Сонни Роллинза, переименовав ее при этом в Heading West. Альбом, как указано на обложке, был записан «вживую» (в течении двух дней) в Низкой Стране, как называют отгороженную от моря дамбами Голландию. На прощание с ней Фэй поет Magere Brug – это такой мост в Амстердаме – и Nico, которую и вовсе исполняет на голландском языке.

℗ & (c) 2004 Greene Avenue Music
10 tks + 1 Bonus track/62:22 sec
(Fay Victor – vocals; Anton Goudsmit – guitar; Wolter Wierbos – trombone; Jacko Schoonderwoerd – bass; Pieter Bast – drums, percussion)


Алесь ОСТРОВЦОВ


авторы
Алесь ОСТРОВЦОВ
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Arto Tunçboyacıyan / Vahagn Hayrapetyan - Love is not in Your Mind Carol Mennie - I’m Not A Sometime Thing Stefanie Schlesinger - Angel Eyes Various Artists - Re: Brahim. Abdulla Ibrahim Remixed
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com