nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

David Fiuczynski - JazzPunk

стиль:

David Fiuczynski - JazzPunk Ларри Корриел так говорит о Дэвиде Фьючински: "Я всегда мечтал о том, чтобы кто-то внес дух Эрика Долфи в гитарный саунд. Дэвид безумно влюблен в музыку, и он сумел сделать ее потрясающе оригинальной". Чистая правда. Дэвид действительно переработал концепцию обычного фьюжн и получил в результате свой собственный неповторимый стиль. Он трактует гитару как духовой инструмент, но насыщает ее звучание электронными искажениями и заряжает музыку почти хэви-металлической энергией. А тот самый дух Эрика Долфи проявляется в неистовой свободе выражения страстных, наполненных неожиданными сочетаниями диссонансов и ассонансов импровизаций.

Почти все вещи на альбоме являются каверами более или менее известных тем, из которых одна прямо-таки повергает в транс — это переложение для гитары и ударных знаменитого прелюда Шопена ми минор. В отличие от других джазовых исполнений этой темы, Фьючински играет ее без длинных импровизаций, мелодически приближенно к оригиналу, уложившись в две минуты, но с такой страстью и внутренней энергией, которые нечасто уловишь и на концерте рок-музыки. Вообще его гитара не поражает "скорострельностью" и виртуозностью, но к ней словно подключено несколько тысяч вольт электричества, которые Дэвид выплескивает на слушателя и заставляет его слегка втягивать голову в плечи в некоторых особо эмоциональных эпизодах.

Конечно, эта музыка не для любителей сладкозвучной традиции или даже изощренного хард-бопа — она для тех, кто впитал в себя, помимо джаза, неистовость и грубость хард-рока или хотя бы настойчивость и упругость джаз-рока. Но она выходит за рамки всех этих стилей или, если хотите, заключает их все в себе, да еще и умножает на абсолютную бесшабашность фри-джаза.

Разнообразие репертуара в одном только этом альбоме делает честь исполнителю, который с одинаковой легкостью справляется с интерпретацией вещей Чика Кории, Джона Филипа Соузы, Джими Хендрикса, того же Шопена, Пата Метини, Билли Стрейхорна... оказывается, электрогитара "с примочками" может сочетаться с настроением практически любой композиции.

И в заключение немного информации о гитаристе. Если вы думаете, что он — молодой начинающий экспериментатор, то вы ошибаетесь. Это его первый сольный альбом, но он уже успел записаться более чем в шестидесяти разнообразных проектах вместе с первыми джазовыми величинами вроде Брэндфорда Марсалиса, Джона Зорна, Джери Аллен, Грега Осби, Джошуа Редмана, Мухала Ричарда Абрамса и других.

© ℗ 2000 Fuzelicious Morsels
10 tks / 47 mins
(David "Fuze" Fiuczynski — el.guitars; Fima Ephron — b (2;4;6); Daniel Sadovnick -perc (2;4;6); Gene Lake — dr (2;4;6); Tim Lefebre — b (1;5;8); Zach Danziger — dr (1;5;8); Santi DeBriano — b (7;9); Billy Hart — dr (3;7;9;10); Rufus Cappadocia — cello (10))

Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард, фьюжн
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Ritual Trio - Africa N'da Blues Oleg Kireev / Alexander Vinitsky - Duo Romantics of Jazz Vienna Art Orchestra - Artistry in Rhythm (A European Suite) Elvin Bishop / Little Smokie Smothers - That's My Partner!
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com