nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Kevin Mahogany - Pussy Cat Dues / The Music of Charles Mingus

стиль:

Kevin Mahogany - Pussy Cat Dues / The Music of Charles Mingus При всем уважении к замечательному певцу Кевину Мэхогэни, одному из самых сильных джазовых вокалистов мира, не он, на мой взгляд, стал главным героем этого альбома. И не ветеран-тромбонист Джимми Неппер, и не альт-саксофонист Чарльз Макферсон. И даже не прекрасно сыгранный биг-бэнд западногерманского радио. Основное действующее лицо здесь — музыкант, скончавшийся еще в 1979 году в возрасте всего лишь 57 лет, талантливейший джазовый контрабасист и композитор титанической мощи, сравнимый разве что с Эллингтоном. Чарли Мингус.

И вот новая дань памяти Мингуса, новый альбом, составленный из его произведений. Удачный, опять-таки на мой взгляд, альбом. В нем царит действительно мингусовская атмосфера: пьесы "скроены" по истинно мингусовским лекалам — плотная, жесткая музыкальная ткань, каждая нота, кажется, имеет вес в прямом, физическом смысле слова, а неумолимый ритм придает налитым энергией структурам неожиданную грацию, как иногда весьма эффектно и по-своему красиво танцуют люди весьма грузной комплекции. В программе собраны известные композиции Мингуса, а "Eclipse" и "Portrait" украшает и его лирика. Кроме того, в большое, двадцатиминутное попурри "Mingus Medley" включена и знаменитая пьеса "Good-Bye Pork Pie Hat" с посвященными Лестеру Янгу стихами Роланда Расаана Кирка.

Альбом представляет собой концертную запись программы, исполненной в феврале 1995 года в Кельне. И вот тут самое время вернуться к ее создателям. Мэхогэни с блеском продемонстрировал свои недюжинные таланты как в сфере традиционного вокала, так и в скэте. Причем особенно выигрышно его теплый, бархатный голос выглядел в первом случае. В концерте участвовали и двое музыкантов, которым довелось работать с Мингусом: Макферсон и Неппер. Предпочтительнее, как мне кажется, выглядел старина Джимми (р.1927г.), слушать соло которого в "Eclipse" или в "Reincarnation Of A Love Bird" было одно удовольствие. Мощное и энергичное звучание WDR биг-бэнда, в составе которого наряду с немецкими музыкантами играют и заокеанские "легионеры", создало прекрасный бэкграунд как для Кевина Мэхогэни, так и для инструментальных соло. Кстати, большинство аранжировок были сделаны именно Биллом Доббинсом, лидером этого крепкого коллектива.

© ℗ 2000 Enja Records
6 tks / 56 mins
(K.Mahogany — voc; Charles McPherson — as; Jimmy Knepper — tb; Dennis Mackrel — dr; WDR Big Band, dir. Bill Dobbins)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Claudia Akuna - Wind From The South Laura Fedele - Pearlstopigs Louis Armstrong - The Complete Hot Five & Hot Seven Recordings Trigon - Free Gone
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com