nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Juozas Milasius - Slow

стиль:

Juozas Milasius - Slow Юозас Милашюс (р.1968г.) принадлежит к среднему поколению литовских джазменов – к тем, кто сегодня составляет его главную силу и продолжает славные традиции своих старших товарищей. К Юозасу это определение подходит в высшей степени. В 1986 – 88 годах он начинал свой путь в джазе в квартете такого мэтра, как Пятрас Вишняускас, а затем перешел к сольной карьере, в которой последовательно придерживается авангардной, фри-джазовой стилистики. Сегодня на его счету уже солидная коллекция альбомов, он с успехом пишет музыку для кино и театра, играл со многими известными музыкантами. Линия радикального авангарда, избранная Милашюсом, сразу заставляет вспомнить знаменитое трио Ганелин – Чекасин – Тарасов, но музыка Юозаса совсем иная, чем у отцов прославленной вильнюсской школы. Альбом Slow подтверждает это как нельзя лучше.

Первые треки альбома – So Light, Scalpel Sad, отчасти Icy – это чистая сонористика, аскетичный минимализм, где звуки гитары словно купаются в тишине, выразительно оттеняющей их первородную красоту. Милашюс виртуозно владеет искусством паузы, тишина, звуковой вакуум в арсенале музыканта становится не менее выразительным инструментом, чем гитара или тщательно дозированные компьютерные эффекты. Но статика музыки Милашюса обманчива. Уже в The Rowels of Spurs она оборачивается динамичным развитием то появляющейся, то исчезающей основной темы, а финальная композиция с «говорящим» названием Kino по красочности своей звуковой палитры и впрямь вполне подошла бы в качестве саундтрека к какому-нибудь фильму об экзотических уголках планеты от National Geographic. Нельзя не отметить и стоящую несколько особняком в программе альбома пьесу Spray Drift, где явственно угадываются совершенно неожиданные в данном контексте интонации классического блюза.

Не очень большой по продолжительности звучания альбом слушается с неослабевающим интересом от первого и до последнего трека. И если раньше понятие джазового авангарда в музыке для гитары связывалось у вас в первую очередь с именами Дерека Бейли, Марка Рибо или Масаюки Такаянаги, то вы с полным правом можете пополнить этот список именем Юозаса Милашюса.

© 2009 Nemu Records
9 tks / 41 mins
(J. Milasius – g, PC 6.9)
диск предоставлен Юозасом Милашюсом


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Литва
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2009 г.
Mike Longo Trio - Sting Like a Bee Dave Riley & Bob Corritore - Lucky To Be Living Wierba & Schmidt Quintet - Maya Victor Wainwright & The Wildroots - Beale Street To The Bayou
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com