nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Cesaria Evora - Rogamar

стиль:

Cesaria Evora - Rogamar По-видимому нет сегодня в мире world music более известного исполнителя, чем певица с Островов Зеленого Мыса (сегодня – Республика Кабо Верде) Сезария Эйвора. Ее появление на мировой сцене вызвало реакцию, сходную со взлетом на Олимпиаде в Риме безвестного босоногого бегуна из Эфиопии Абебе Бикилы, сенсационно обошедшего всех фаворитов. Долгое время мне казалось, что популярность тетушки Эйворы – это в первую очередь результат умелой раскрутки. Казалось, пока я не услышал ее пение. После этого осталось только снять шляпу и присоединить свой голос к хору восторженных отзывов.

Rogamar, что в переводе на русский означает «Молитва к морю», - десятый, юбилейный альбом обладательницы Грэмми. Сезария записывала его в своем родном городе Миндело на острове Сан-Висенте и в Париже. Шла работа над этим диском и в Рио-де-Жанейро, где известный Жак Мореленбаум (работает с Каэтано Велозо) писал аранжировки для шести композиций альбома. Продюсером проекта выступил пианист Фернандо Андраде, работающий с Эйворой с 1999 года. На мой взгляд, юбилей удался на славу, и Rogamar войдет в список лучших работ этой совершенно внешне не похожей на звезду сцены певицы.

Как дерево питается соками земли, так талант Сезарии Эйворы взял все необходимое для своего развития из музыки трех континентов – Южной Америки, Африки и Европы. В ее пении слиты воедино бразильская сентиментальность, африканский темперамент и европейская, в первую очередь, португальская и французская мелодичность. Песни Эйворы посвящены разным темам – это и личные переживания, и социальные вопросы, и память о прошлом (Sao Tome na Equador, песня об уезжавших на работы в Южную Америку в начале прошлого века, на мой взгляд, делит титул лучшей в этом альбоме с Modje Trofel). Но главное в ее песнях - это не текст, а чувство. Ощущение одиночества, грусти, наверное, особенно присуще жителям небольших островов в океане. Но эта островная грусть у Сезарии столь сладка, что хочется, чтобы ее «Молитва к морю» не прекращалась.

© & ℗ 2006 Lusafrica
15 tks / 60 mins
(C.Evora – voc; Regis Gizavo – acc; Antonio Fernandes – as, ts, ss, backing voc; Julian Corrales Subida – vi; Joao Pino "Kaka" Alves – g, cavaquinho; Jose Antonio "Ze" De Almeida - cavaquinho; Fernando Andrade – p; Virgilio Julio "Gil" Duarte – ac. b; Nando Gomes, Helton Lima, Fredi Sousa – tambourine; Mario Masse – fl; Assan M’Baye, Ademiro Jose "Meroca" Miranda – perc; with others;)
диск предоставлен Sony/BMG Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
африканская музыка, Латинский джаз
страна
Кабо Верде
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Etta James - All the Way Jeff Healey & The Jazz Wizards - It's Tight Like That John McLaughlin - Industrial Zen Paul Lamb & The King Snakes - I'm On The Roll
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com