nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Beeble Brox - Indianapolis Intergalactic Spaceport

стиль:

Beeble Brox - Indianapolis Intergalactic Spaceport Для особо любознательных сообщаю, откуда берутся названия разных ансамблей, в частности этого: перерываются различные книги, желательно научная фантастика, и ищется звучное и непонятное слово. Безотказный способ."Beeblebrox", например, всего лишь персонаж из романа Дугласа Адамса "Как путешествовать по Галактике автостопом". Кто не знает, может ассоциировать себе чего хочет.

Сама группа — квинтет немецкого происхождения, но давно уже работающий в Соединенных Штатах. Лидер ансамбля — клавишница (дурацкое слово, но лучшего придумать не удалось) Моника Херциг, с ней играют Петер Кинле (гитары), Том Кларк (саксофоны), Пол Суровяк (ударные) и целая когорта подменяющих друг друга басистов.

Авторами всех вещей являются сами музыканты, в основном Херциг и Кинле, что, в общем-то, типично для современного фьюжн. Хотя вэтом альбоме чувствуется много влияния и джаз-рока, и даже современного камерного авангарда, звучание электроники смягчено, местами используютсяи акустический бас, и концертный рояль, словом, он претендует на некий полистилизм. В определенной мере так оно и есть, но стремление объять необъятное,по-моему, сыграло с музыкантами злую шутку: у альбома просто нет своей четкой концепции, своего лица. Есть набор пьес, решенных совершенно в разных ключах — то холодно-электронном, то камерно-акустическом, то джаз-роковом.

Есть очень любопытные решения, как в "Let's FootOne", где одна и та же коротенькая тема переходит по очереди от одного инструмента к другому, и постепенно "прячется" в бас-гитаре за усложняющимися пассажами саксофона и клавишных, чтобы в финале неожиданно, но ненадолго появиться вновь. Также весьма неординарно найденное музыкантами сочетание тембров электроники и саксофона в "Beautiful Secrets",пожалуй, самой удачной вещи на альбоме, неспешной, но не расслабленной.

Интересно, что там, где Моника пересаживается от синтезатора за рояль, вдруг куда-то исчезает напряженность и динамика и "теплый" по своей природе акустический инструмент неожиданно оказывается недостаточно выразительным. Да, явно стихия Херциг — электроника. Вообще, в этой музыке трудно найти что-то лишнее, скорее, она чересчур суха, скупа на мелодизм и душевность. И еще: почему-то почти никогда в ней не остается места недосказанности, загадке, если уж исполнители "садятся" на тему, то "доезжают"на ней до конца. Восемь-десять минут для рационалистической композициис минимумом осмысленных импровизаций — это слишком много. Вполне достаточно четырех-пяти.

Самые интересные партии в записи — тенор-саксофона. Том Кларк "подстегивает" общий саунд ансамбля и не дает ему расплыться.Одной гитары с клавишными для сольных партий здесь явно мало. Впрочем, поклонники современного прохладного фьюжн-джаз-рока могут со мной и не согласиться.

Acme Entertainment
1997


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
фьюжн
страна
Германия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Renaud Garcia-Fons - Oriental Bass Владимир Тимофеев - Натали Antigravity - Boogie for Hanuman Modus - Reflection in Time
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com