nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Extra Trio Plus - The First Trip

стиль:

Extra Trio Plus - The First Trip К какому напряженному мыслительному процессу приглашают нас музыканты, если в списке пьес их альбома то и дело натыкаешься на "Передышку". Спору нет, в этой музыке многое — от головы, и общий налет рассудочности не позволяет предаться умиротворенному музонасыщению. Но, с другой стороны, звук саксофона, идеально матовый и хрипловатый (не верьте ушам своим — это альт, но под маской тенора), так ласкает слух. И все же расслабиться не удается: здесь стена из боповского характера, изложенных аскетичными унисонами саксофона с контрабасом, барабанами или — в полифоническом противодействии с однополосной линией фортепиано в низком регистре. Те же "Передышки" — свободное течение музыки, не настаивающее на закреплении определенного содержания, — и то не позволяют слушателю полностью освободиться от интеллектуального сотрудничества.

Впрочем, в альбоме присутствует и лирика — повествование о глупой и суетной рыбке, "плывущей вдоль железной дороги во время движения поезда". Но и тут выбор самого простого аккорда, в рамках которого шалит саксофон, и примитивного ритма к нему не оставляет сомнений в умозрительности замысла. Тематическим же акцентом этого глубоко продуманного альбома являются сдержанно-декларативные "Инструкции".

Да, таким определенным и философским взгляд на жизнь может быть только в 20 лет (без всякой иронии). А вот найти убедительную форму для изложения своих умозаключений в этом возрасте очень трудно. Евгению Стригалеву, 21-летнему саксофонисту и автору большинства пьес в альбоме, это явно удалось. И остальные участники проекта под громким названием "Extra Trio Plus" (пианист Николай Сизов, контрабасист Григорий Воскобойников, ударник Александр Машин), невзирая на возраст (от 22 до 28 лет), достойны внимания. Во всяком случае, смешанное впечатление от первого взгляда на кассету — с богато оснащенной фотографиями "в образах" участников "...Trio..." и их краткими (но насыщенными именами и событиями) биографиями обложкой — сменилось уважением после ее прослушивания. А пьеса Д.Скофилда "Что они сделали", превращенная в своеобразный "плацдарм для виртуозов", просто восхищает.

Это "Первое путешествие" — серьезная интеллектуальная и профессиональная заявка молодых петербургских джазменов. Единственное, на что хочется надеяться, — это на то, что с годами "Хорошая температура" (название одной из пьес Евгения Стригалева) этих талантливых ребят чуть-чуть поднимется.

©℗ Zvezda Rexords 1998 11 tks

Анна АЛАДОВА


авторы
Анна АЛАДОВА
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Various Artists - Visions of Music. World Jazz Арсенал - Опаленные временем... III Квадро Вячеслава Горского - Las Vegas Elias Haslanger - Kicks Are for Kids
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com