nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jamie Cullum - Twenty Something

стиль:

Jamie Cullum - Twenty Something
Этот альбом обязательно надо услышать самому. О нем надо составить собственное мнение. Будет оно положительным или отрицательным, - это дело другое, но, как модно сейчас говорить, позиционироваться по отношению к данному явлению надо. А молодой, всего лишь 1980 года рождения, английский певец и пианист Джейми Каллам и его альбом Twenty Something – это, без преувеличения, явление, тенденция или, если хотите, продолжение тенденции…

Впрочем, обо всем по порядку. Каллам рано начал играть на фортепьяно и рано заинтересовался джазом. Первые любимцы – Элла Фитцджеральд и Фрэнк Синатра, среди пианистов – Гарнер, Хэнкок, Монк. Позже за образец была взята Дайана Кролл. В 2002 году на лейбле Candid у Каллама выходит альбом Pointless Nostalgic, а уже в следующем году он заключает контракт с таким китом, как Universal и появляется Twenty Something.

Этот диск был распродан в Англии в количестве более миллиона экземпляров. Такие тиражи не снились и очень многим поп-звездам, а уж в джазе – это вещь на Альбионе неслыханная. Каллам получает премию Би-Би-Си, как «восходящая звезда», играет на приеме у королевы. Пресса именует этого юношу с почти детской внешностью «Дэвидом Бэкхемом джаза» и «Синатрой со сникерсами».

Что вызвало этот взлет? Каллам, на мой взгляд, первый по-настоящему убедительный продолжатель в мужском джазовом вокале ретро-моды, уже давно занявшей видное место в женском вокальном джазе, не зря среди его любимцев есть имя и Дайаны Кролл. Поет и играет Джейми действительно здорово, не по возрасту зрело и даже на родине джаза я что-то не припомню музыкантов его возраста, которые так убедительно доказывали бы, что традиции Синатры, Кросби и Мела Торма и сейчас «живее всех живых». И дело тут именно в духе исполняемой Калламом музыки – ведь в программе Twenty Something есть вещи не только Коула Портера, но и Джими Хендрикса, и собственные сочинения Джейми.

Можно ожидать появления последователей Джейми по обе стороны Атлантики, можно ожидать, что он, как когда-то Beatles, еще отправится покорять Америку, можно ожидать еще очень многого от этого очень интересного юноши, столь точно угадавшего вектор интересов публики и на наших глазах снова превращающего джаз в поп-музыку.

© & ℗ 2003 Universal Classics & Jazz
14 tks / 57 mins
(J. Cullum – voc, p, mellotron; Geoff Gascoine – el. b, ac. b; Sebastian De Krom? Michael Strange – dr; Francis Fuster – perc; John Paricelli – g; Martin Shaw – tp; Ben Castle – ts; Alan Barnes, Jamie Talbot – as; Jackie Shane, Gavin Wright – vi; Bruce White – alt; David Daniels – cello; Mark Nightingale – tb; Oren Marshall – tuba; )


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, свинг
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2003 г.
Rabih Abou-Khalil - Morton’s Foot Carlo Actis Dato - American Tour February 2002 Live Kremlinaires - The Kremlinaires Wajdi Cherif - Phrygian Istikhbar
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com