nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dave Pike - Peligroso

стиль:

Dave Pike - Peligroso Этот альбом — прекрасный подарок всем тем, кто хотел бы получить представление о том, как, собственно, отмечают что-то вроде "Дажынак" (праздник сбора урожая) где-нибудь в тех странах, где нет колхозов, спущенных сверху планов по валовому сбору марихуаны и селекторных совещаний с руководителями наркокартелей. Слушаешь эту музыку — и думаешь, что есть еще где-то там страны, в которых что ни день — то выходной, что ни неделя — то очередной карнавал. Впрочем, все это, конечно, не так.

Вибрафонист Дэйв Пайк, известный в джазовых кругах еще и как Дэйвид Сэмюэл, пришел в этот мир в марте 1938 года в Детройте. За годы жизни и творчества переиграл с кучей неслабого джазового народа, в том числе с Херби Мэнном, Декстером Гордоном, Биллом Эвансом, Чиком Кориа, Кларком Терри. В 1968 году перебрался в Европу, где собрал свой "Дэйв Пайк Сет". В 1962 году на фирме "Decca" издал альбом "Manhattan Latin". Судя по всему, он и положил начало интереса музыканта к музыке, которую мы ныне называем "латиной". Так что данный альбом — это воплощение на новом витке истории давних интересов Дэйва в музыке.

Записанные для альбома композиции — просто праздник души для тех, кто, кроме Рики Мартина, желает слушать еще нечто подобное, но не попсового плана, а более тонкого, искусного. Альбом очень ровный по музыке и настроению. При этом обращает на себя внимание тот факт, что Дэйв Пайк вроде как и не выступает здесь в качестве явного лидера, который в любой ситуации тянет пончо на себя. Да, альбом издан под его именем, но это не означает, что его вибрафон всегда выступает в качестве непременно лидирующего инструмента. Скорее, наоборот: Дэйв Пайк выступает всего лишь в качестве рядового исполнителя этого бэнда, разве что проставляя собственными соло некие акценты, несмотря даже на то, что большинства из представленных им композиций все-таки написано им самим. Есть и пьесы других авторов, как, скажем, "Beauty And The Beast" Шортера.

Хорошая работа. Теплая. Даже в чем-то знойная. В любом случае, настроения она вам явно прибавит. Особенно в ту пору, когда нужно ехать копать грядки, сеять семена для будущих урожаев, которые — непонятно — возможно, еще и не взойдут. А если урожай и будет собран, то его возможно заберут те, кто просто завидует добротно сделанной радостной музыке.

© & ℗ 2000 Ubiquity Recordings, Inc.
12 tks / 67 mins
(Dave Pike — vb, marimba, percussion; Carl Saunders — tp; Michael Turre — fl, bs; Rich Pulin — tb.; Bobby Matos — timbales, persussion; Edward Resto — b; Jonathon Pintoff — b; Theo Saundesr —p; Victor Cegarra — kb; Robertito Melendez — congas)


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Klaus Konig Orchestra - Song & Solos Martin Tillman - Eastern Twin Jonn Serrie - Hidden World Koko Taylor - Royal Blue
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com