nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Eric Clapton - Me and Mr Johnson

стиль:

Eric Clapton - Me and Mr Johnson
Мое заочное знакомство с Эриком произошло в 1970 году. Страна широко отмечала 100-летие другого кумира, который, как мне кажется, больше любил французский «шансон» в виде «Марсельезы» и «Интернационала». Я же, приобретя диск Клэптона, который так и назывался незамысловато "Eric Clapton", отметил его четвертьвековой юбилей.

Господи! Как бежит время – в 2005 ему уже 60! А в 70-м ему стукнуло 25, но он уже был БОГОМ. "Eric is God" – такую надпись на заборе можно было увидеть не только в Лондоне или Нью-Йорке, но даже в Москве и Киеве.
Откуда мне, 18-летнему "совку", было тогда знать, что господин Slowhand к моменту своего двадцатипятилетия уже почти 10 лет играл, и с кем играл! Какие имена: «Yardbirds», Jeff Beck, John Mayall!

С 1970 началась его сольная карьера. К середине 70-х я собрал все возможные записи и внимательно следил за его творческим ростом. Переживал его "hard times", когда он не мог прожить и дня без кокаина, а затем и героина, боялся, что даст трещину Великая Дружба Великих Людей – Эрика и Джорджа (Харриссона), когда первый отбил у второго Патти Бойд. К счастью, женщина не стала препятствием для их дружбы. Женщины приходят и уходят, а настоящая дружба остается навсегда. (Да простит меня Маша Арбатова!) А на долю Эрика выпало еще одно страшное испытание: только завязав с наркотиками, ему пришлось испытать еще одну горечь утраты – гибель сынишки, который выпал с 45-го этажа нью-йоркского не6оскреба. Не слишком ли много для одного человека?!

И все-таки Эрик не сдавался. В героиновом угаре он создавал нетленки forever. Этого не могла не признать даже родная «Мелодия», выпустив в конце 70-х или начале 80-х его LP "Slowhand", правда, целомудренно убрав шедевр "Cocaine". Хорошо хоть дали положительный анонс в своем одноименном каталоге-бюллетене (как будто он так уж нужен был Эрику). Пластинка котировалась высоко. За нее можно было спокойно выменять несколько неплохих дисков братьев-демократов, типа венгерских "Omega", "Locomotive GT" или чешского "Olympic". Отметилась и "Музыкальная жизнь", написав очерк, кажется А. Троицкого. Но даже и без этого Клэптона знали и любили истинные меломаны и знатоки, простые советские парни с рабочих окраин и продвинутые студенты вузов.

В последнее время он выпускает не так много пластинок, не так много гастролирует. (Слава Богу, успел заехать и к нам, хотя и был уже не GOD). Предыдущий релиз «Рептилия» – потрясающая вещь! Что-то вроде подведения итогов, надеюсь, еще долгой жизни. Дай Бог здоровья «Богу»!

И вот новый релиз. Может быть он и слабее "Рептилии", но для меня это тоже шедевр. Эрик всегда считал Джонсона одним из своих учителей. Этот афроамериканец прожил недолгую жизнь, написав около 30 блюзов, и почти половина из написанного звучит на этом диске.

Открывает альбом песня "Когда у тебя есть хорошая подружка" – довольно энергичная вещь, далее следует медляк «Роковая малышка» с интерлюдией на хэммонд-органе верного друга Билли Престона (какое великое имя, ни один отечественный журнал, ни одна доморощенная энциклопедия не писали о нем). Потрясающая буги-вужная «They Are Red Hot». А такие шедевры, как "Me & The Devil Blues", "Traveling Riverside Blues", "Kind Hearted Woman Blues", "Milkcow’s Calf Blues" – что о них можно сказать? Это – великие блюзовые стандарты, перепетые не одним блюзовиком с разной степенью мастерства. Эрику, когда слушаешь перечисленные вещи, веришь! Эрик не обладает выдающимся голосом, но подкупает искренностью, теплотой и душевностью.

Очень скупое оформление альбома: Эрик сидит на стуле, с акустической гитарой, в строгом костюме, в белой рубашке и галстуке, перед ним на столе и на стене портреты учителя. Эрик подбирает на гитаре его блюзы. У него есть настоящий друг, которого он никогда не видел, но который вдохновил на запись этого альбома.

О Джонсоне говорили, что он встретил дьявола на перекрестке дорог (к сожалению, «Crossroads» не вошел в альбом), и продал ему душу. Я, думаю, его душа дьявольски чиста. Чтобы создавать такие шедевры, надо быть чистым перед Богом, любить людей, жить на полную катушку и умереть молодым.

(c) & ℗ 2004 Warner Brothers
14 tks
E. Clapton (v.& g.), S. Gadd (d.), N. East (b.), B. Preston (h/o & p.), A.F. Low (g.), D. Bramhall II (g.), J. Portnoy (h.), J. Keltner (g. on tk 5), P. Palladino (b. on tk 5)


Станислав МАЛЯРЧУК


авторы
Станислав МАЛЯРЧУК
музыкальный стиль
блюз-рок
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Will Downing - Christmas, Love and You Александр Беренсон - Жизнь, как сугубо творческий процесс Abdullah Ibrahim - A Celebration Armenian Navy Band - Sound of Our Life – Part One: Natural Seeds
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com