nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

John Mayall and The Bluesbreakers - Road Dogs

стиль:

John Mayall and The Bluesbreakers - Road Dogs Моё знакомство с Джоном Мэйеллом произошло в далёком 1972 году. Для перезаписи на новенький магнитофон среди других принесли какой-то из его альбомов. Но,поскольку блюза тогда в СССР, как и секса, не было, показался он скучным,даже отталкивающим и это был единственный диск,который я тогда не переписал. Следующая встреча с Джоном произошла лет через 25,когда я начал плотно подсаживаться на блюз. Не скажу,что всё в его творчестве принимаю "на ура",но больше дюжины альбомов "отца британского блюза" имеется.

Особенно внимательно слежу за его работами в период с начала 90-х. С нынешним составом Джон работает лет 10,и предыдущий релиз "Stories" 2002 показался наиболее сильным. Произошло некоторое смягчение стиля,композиции стали мелодичнее.

На новом альбоме эти тенденции получили дальнейшее развитие,но несколько своеобразное. С одной стороны,ритм-секция стала где-то даже жёстче,бас глубже и гуще. В то же время произошло изменение саунда за счёт клавишных и синтезатора,но особенно стало заметно, как "потеплела" гитара Бадди. Да и играет здесь гитарист не так,как раньше,избегая жалящих,агрессивных соло. Возможно,и юбилей шефа повлиял на то,что в некоторых номерах ("So Glad" ,"Beyond Control") отчётливо проступает изысканная манера Эрика Клэптона. Услышали мы и голос гитариста: Бадди поёт в "Awestruck & Spellbound", энергичном номере с почти цитатами из Питера Грина, Дона Никса и Дип Пёрпл. В целом стилистически альбом довольно пёстр, начинается с мощного заглавного блюз-рока с выразительной слайд-гитарой,затем следует довольно стандартный блюз "Short Wave Radio",праотцом которого вполне мог быть незабвенный Хучи-Кучи Мэн.

Привкус кантри заметен в акустической "Forty Days" , не обошлось без традиционного для Джона фортепьянно-гармошечного буги ("Burned Bridges"),нашлось место и для игривого инстументала в стиле кантри-энд-вестерн "Brumwell's Beat". Приготовил Мэйэлл также ряд приятных неожиданностей: флейту в "Kona Village",скрипку в двух номерах. Особенно впечатлил близкий прогрессивному блюграссу "To Heal The Pain". Но главный сюрприз-приглашение на партию соло-гитары в "Chaos In The Neighbourhood" 14-летнего вундеркинда Эрика Стикела. Хоть задача для него показалась и не очень сложной,но всё же достаточно важной, и справился с ней парень (на буклете он выглядит гораздо моложе) вполне уверенно. Будем надеяться,что с лёгкой руки блюзового патриарха его ждёт славное будущее. Как итог: альбом очень хорош, Джон вступает в свой восьмой десяток весьма достойно и с явным намёком на творческое долголетие.

Eagle Records, 2005
15 tks
album credits:
John Mayall: vocals, guitar, piano, harmonica, electric piano, synthesizer, flute and brass section;
Buddy Whittington: rhythm, acoustic, baritone and lead guitar, vocals;
Joe Yuele: drums, congas;
Hank Van Sickle: bass guitar, upright bass;
Tom Canning: electric piano, organ;
Eric Steckel: lead guitar;
Dale Morris Jr.: violin.


papan


авторы
papan
музыкальный стиль
блюз-рок
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Pago Libre - Stepping Out Rodney Jones - Dreams and Stories The Peter Malick Group feat. Norah Jones - The Chill Album Marc Ribot - Spiritual Unity
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com