nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
""
""
на главную новости о проекте, реклама "" получить rss-ленту

Розенберг ушел от нас

стиль:

Розенберг ушел от нас 10 мая, после тяжелой болезни, на 63 году ушел от нас выдающийся латышский джазовый трубач, композитор, аранжировщик и руководитель Mirage Jazz Orchestra - Гунар Розенберг. Его вклад в развитие джаза в Латвии огромен. Музыка интересовала его еще с детских лет. В середине 60-х окончил музыкальное училище по классу ударных инструментов. Позже серьезно увлекся игрой на трубе. Его кумирами были Клиффорд Браун и Ли Морган. Вскоре он уже начинает играть в своем первом джазовом составе с Раймондом Раубишко.

Триумф пришел к Гунару и его друзьям по квартету "Звездочка " на Международном джазовом фестивале "Таллин-67". Публика с восторгом принимала четырех музыкантов-солдат в армейских гимнастерках и сапогах... С каким накалом они играли! По завершению фестиваля Гунар в присутствии мировых звезд за уникальное выступление получил специальный диплом Польской джазовой федерации. После армейской службы Розенберга приглашают в оркестр Латвийского радио и телевидения, ставший настоящей школой для молодого музыканта.

В 1971 году, когда открылось кафе "Аллегро", Гунар был одним из первых, кто стал постоянно принимать там участие в концертах джазовой музыки. А через четыре года открывается джаз-клуб и Розенберг в стенах клуба вместе с тенор-саксофонистом Раймондом Раубишко, контрабасистом Борисом Банных и барабанщиком Владимиром Болдыревым создают великолепный джазовый квартет "2Р+2Б". Союз музыкантов позволил создать джазовую группу, лучшую за всю историю латвийского джаза. Квартет с огромным успехом играет на грандиозном международном джазовом фестивале "Тбилиси-78".

Продолжая работать о оркестре радио и телевидения,Гунар создает свой биг-бэнд. В нем играют лучшие их лучших. Оркестр исполняет много ярких композиций своего бэнд-лидера и произведения джазовой классики, выполненные Гунаром с большим вкусом. С триумфом проходит выступление бэнда на московском фестивале "Джаз-82".

Плодотворно продолжается сотрудничество Розенберга с Раубишко .Их приглашают во многие страны. В конце 80-х они со своим секстетом две недели работают в Лондоне в знаменитом джазовом клубе Ронни Скотта, и по приглашению Гровера Вашингтона выступают на родине джаза - в Америке.

Блистательный импровизатор Гунар Розенберг, все 80-ые годы cогласно всесоюзному опросу джазовых критиков, проводимому рижской газетой "Советская молодежь", в разделе "труба", постоянно среди трех лучших.

Последние годы Розенберг все свои силы отдавал Mirage Jazz Orchestra. Оркестр под его руководством выступал на многих джазовых фестивалях в Эстонии, Литве, России... Очень тепло принимали бэнд из Латвии на известном джазовом фестивале в Архангельске.

В начале этого года вышел в свет новый CD Mirage Jazz Orchestra - My Favourite Things c блистательными композициями Гунара и с его изощреннейшими аранжировками латышских народных песен.

Погасла ярчайшая звезда латвийского джаза. Но имя Гунара Розенберга на долгие годы останется в памяти всех, кто знал его и любил.

Фото Сергея Буданова

Валерий Копман


Расскажи друзьям:


авторы
Валерий КОПМАН
страна
Латвия
музыкальный стиль
мэйнстрим

Еще из раздела трубачи, тромбонисты

""
  • стиль: джаз
  • авторы: Валерий КОПМАН
  • музыкальный стиль: традиционный джаз
  • страна: Латвия
90 лет исполнилось бы недавно одному из пионеров латвийского джаза - трубачу и басисту Борису Аркадьевичу Когану. Именно так, по имени и отчеству, с искренним уважением звали его молодые музыканты и многочисленные поклонники из многих ...
подробнее
""
  • стиль: джаз
  • авторы: Кирилл МОШКОВ
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: США
Трубач Том Харрелл в минувшем, 1998 г. был признан в США "Трубачом года", но, когда видишь его воочию перед началом выступления, - верится в это с трудом. В первую мартовскую неделю нынешнего годаспециально собранную для такого случая ...
подробнее
""
  • стиль: джаз
  • авторы: Яков БАСИН
  • музыкальный стиль: традиционный джаз
  • страна: Великобритания
Молодость самоуверенна, и нет такого новобранца, который не мечтал бы стать генералом. И все же можно почти с уверенностью сказать, что вряд ли в далеком от нас 1948 году 18–летний английский тромбонист Дональд Кристофер (Крис) Барбер, ...
подробнее
"" © 2018
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com