nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Marcus Miller - Tales

стиль:

Marcus Miller - Tales
Музыка Маркуса Миллера в этом альбоме пропитана такой мощнейшей энергетикой, что, кажется, от CD «Tales» можно подзаряжаться, как от аккумулятора. В экспрессивной и убедительной манере этот 36-летний (на момент издания альбома) афроамериканец разворачивает перед несколько ошеломленным подобным напором слушателем серию удивительных «Рассказов»(«Tales»), отражающих внутренний мир музыканта, как сам он заявил в буклетек CD.

Коротко музыкальную сторону этой работы бас-гитариста и композитора Маркуса Миллера я бы охарактеризовал, перефразируя еще, наверное,не забытый многими лозунг — «Дело Дэвиса живет и побеждает!» Маркус еще успел поиграть с великим Майлсом и «Tales» — блестящий пример развития дэвисовской школы фьюжн в середине 90-х, а одновременно — пристрастный и неравнодушный взгляд чернокожего американца, умного и тонкого человека, любящего отца четырех детей, на волнующие его понятия и события.

Одним из них является стартовый «The Blues» — со вступительным «блиц-опросом» по данной теме десятка корифеев — от Эллингтона до Завинула, жесткой ритмической схемой и острыми сольными репликами бас-гитары, трубы и альт-саксофона. Давшая название всему проекту композиция «Tales» решена в более умеренном темпе, но тоже с вокальным приветом, на этот раз от «Pointer Sisters». Совершенно необычным для бас-гитары лирическим воркованием вкупе с саксофонными соло запоминается «True Geminis». Вокалистки Ми'шелл Ндеге Окелло (в «Rush Over») и особенно Лэла Хэзэуэй (в «Infatuation») добавляют свои краски в пеструю звуковую палитру альбома. Размышления на тему истории черной расы представлены пьесами «Ethiopia» с проникновенно-печальной партией трубы и «Strange Fruit», где Миллер откладывает свой верный «Fender» и демонстрирует виртуозное владение бас-кларнетом. Арктической стужей веет от композиции «Forevermore», где каждая нота бас-гитары словно обернута тишиной. И, наконец, грандиозный финал — привет бас-гитаристу МакКартни от его «брата по оружию» Миллера — очередная версия битловской «Come Together»— раблезианское пиршество звуков с роскошными партиями бас-гитары и альт-саксофона.

Да, конечно, у Миллера прекрасные сайдмэны, из которых особо хочется упомянуть Майкла Стюарта (труба) и Кенни Гаррета (альт-сакс ),идеальный баланс электронных и акустических звучаний. Но главным «рассказчиком »
музыкальных историй остается он сам, прекрасный музыкант, один из тех,кто определяет лицо джаза 90-х годов. Миллер играет джаз высочайшего качества и при этом подает его в наиболее «удобоусвояемой» форме. Это приятно, это помогает без усилий войти в его музыку, это настолько легко, что становится даже чуть обидно: да за кого ж ты нас держишь, Маркус? Можно и посложнее, мы попытаемся понять! Когда инструмент звучит столь искренне, как твоя бас-гитара, он всегда найдет дорогу к сердцам.

(р)&(с) 1995 PRA Records, Inc
16tks/63mins


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Kris Barber & Acker Bilk - That's It Then Оркестр Олега Лундстрема - Гленн Миллер -- Дюк Эллингтон Vapirov International Big Band - This Time Forever Various Artists - Chartbusters! - Volume 1
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com