nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Butterfat Trio - Under Dog

стиль:

Butterfat Trio - Under Dog Для начала американский ансамбль Butterfat Trio обескураживает слушателей своего дебютного альбома забавным арифметическим парадоксом: это трио состоит из … четырех музыкантов. Его постоянным «родным аэродромом» является город Каламазу, штат Мичиган, а в связи с тем, что один из основателей группы, басист Лимэн Медейрос, переехал в Лос-Анджелес, его теперь часто подменяет другой басист, Марк Зиглер. Поэтому и альбом записывался в две сессии: одна, в декабре2003 года, – с одним басистом, а в марте 2004 – уже с другим.

Хоть альбом и дебютный, но сами музыканты – далеко не новички. Butterfat Trio образовалось еще в прошлом веке, в 1998 году, группа постоянно совершает концертные туры, и дело мы имеем с вполне сложившимся коллективом, придерживающимся определенного стиля. Кстати, о стиле. В буклете к альбому музыканты предупреждают, что их музыка – не джаз в традиционном понимании, что некоторые вообще отказывают им в принадлежности к джазовому сообществу, но это и не поп-музыка. Лидер трио, клавишник Роб Кукмэн, в письме в редакцию сравнивает музыку группы с работами Medeski, Martin & Wood, Bad Plus и Brad Meldau Trio.

Действительно, ни на обычный пост-боповый мэйнстрим, ни на smooth jazz, эта музыка непохожа, несмотря на столь классический для джаза формат фортепьянного трио. Программу альбома музыканты составили (за одним исключением) только из собственных композиций, где превалируют сочинения Кукмэна. Роб – безусловный лидер и по его роли в исполняемой музыке. Музыкант он универсальный, играет как на обычном рояле, так и на органе b3 и многочисленных синтезаторах. Альбом "Under Dog" построен по принципу контрастного душа, с чередованием пьес, где «горячие» электронные соло Кукмэна, в которых иногда ощущается тень фанка, сменяются композициями «холодными», акустическими, где фортепьяно звучит спокойно и задумчиво.

Можно согласиться с музыкантами, что их музыка напоминает работы MMW, Bad Plus и так далее, но сам Кукмэн играет в значительно менее агрессивной и жесткой манере, чем, скажем, тот же Джон Медески, даже в темповых пьесах он более лиричен. Их игра отличается, как отличаются рукопожатия ученого – теоретика и рабочего – лесоруба. И то, и другое могут быть крепкими, но органы осязания разницу почувствуют сразу! Попробуйте послушать, например. "The Dropper" от MMW, а затем сразу поставьте "Under Dog" – и ощутите разницу!

© & ℗ 2004 Hi-Lo Records
12 tks / 54 mins
(Rob Cookman – p, b3 organ, Wurlitzer, clavinet, moog, Rhodes; Lyman Medeiros – b (tks 1,4,9-12); Mark Ziegler – b (tks 2,3,5-7); Jeff Moehle – dr, perc;)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Chris Cortez - Mum Is The Word Eric Dolphy - Out There John Fogerty - Deja Vu All Over Again Kerry Linder - Sail Away With Me
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com