nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Scott Fields Ensemble / Stephen Dembski ‎ - Sonotropism

стиль:

Scott Fields Ensemble / Stephen Dembski ‎ - Sonotropism Скотт Филдc, один из наиболее радикальных новаторов и конструкторов фри-джаза, заметил как-то, что полное освобождение импровизирующего музыканта — это предельная черта, за которой дальше уже идти некуда. Американец Стефен Дембски пытается проложить дорогу дальше, за предельную черту, в неведомое.

"Мне пришло в голову, — говорит он, — что эволюция классической тональной организации в джазе тоже происходит, только быстрее". Таким образом, Дембски пытается представить нам "постсерийную музыку".Заметим, правда, что, в отличие от стройной системы серийности Арнольда Шенберга, идеи Дембски гораздо более туманны и многословны (на конверте присутствует довольно пространная статья с объяснением автора своей концепции).Возможно, Дембски имеет некоторое право на серьезные музыкальные заявления: его музыкальная биография косвенно подтверждает такую эволюцию.

Начав музыкальную карьеру в качестве пианиста-вундеркинда и исполняя поначалу только классику, он очень много играл в рок-н-ролльных командах. Потом занялся джазом, постепенно переиграв все возможные стили, параллельно продолжая заниматься современной академической музыкой. Сегодня он профессор Висконсинского университета, где преподает классическую композицию, принимает активное участие в ряде нью-йоркских организаций, занимающихся современной экспериментальной музыкой. И его приход в радикальный фри-джаз, который смыкается с интуитивизмом Штокгаузена, достаточно закономерен.

На диске представлена одна большая композиция под названием "Сонотропизм" — надо понимать, что этот термин Дембски предлагает для обозначения своей звуковой теории — и несколько коротких пьес. Автору в исполнении помогает небольшой коллектив, в котором присутствуют сам знаменитый Скотт Филд (Scott Field) — гитара, Мэрилин Криспелл (Marilyn Crispell)— фортепиано, Ларри Очс (Larry Ochs) — сопрано- и тенор-саксофоны и МаттТернер (Matt Turner) — виолончель.

Все композиции записаны во время концерта и, конечно же,являются абсолютной спонтанной импровизацией без заданной тональности и ритма. Несмотря на имеющиеся длинные соло, это прежде всего коллективная музыка, где исполнители слушают друг друга и выдерживают ансамбль. Автор, кажется, намеренно выбрал сочетание инструментов с предельно далекими, несливающимися тембрами. Электрогитара, фортепиано и саксофон, даже если играют в унисон, все равно будут ярко различимы в общем звучании. Таким образом, мы имеем пять инструментов, яростно играющих атональный фри-джаз вместе и параллельно друг другу. Довольно тяжелое испытание для слуха и музыкального интеллекта. Но как художник-кубист, разъявший пространство на геометрические объекты, заставляет зрителя проделать в голове обратную работу — собрать из обломков целое и таким образом нарисовать картину в своем воображении, так Стефен Дембски предлагает слушателю набор музыкальных обломков, чтобы посмотреть, сможет ли последний как-нибудь с этим справиться. Проверь свой IQ, попробуй собери.

© ℗ 1997 Music & Arts
4 tks / 62 mins


Юрий БУДЬКО


авторы
Юрий БУДЬКО
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Five + Jazz Comfort - Five + Jazz Comfort Jan Lundgren Trio - Swedish Standards Георгий Гаранян - Рождение оркестра Dainius Pulauskas Sextet - Penetration
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com