nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Er. J. Orchestra - The Unicorn

стиль:

Er. J. Orchestra - The Unicorn Этот диск не относится к числу тех, что можно слушать на ходу, на бегу или занимаясь параллельно какой-то иной деятельностью. Его прослушивание предполагает глубокое, уютное кресло, настроенность на восприятие именно этой музыки, внимание и работу, работу души слушателя. Как настроиться? Лучше всего перечитайте что-нибудь из Борхеса, годится и Гессе, например, «Паломничество в страну Востока». Почему такой литературный рецепт? Дело в том, что и сам проект «Единорог», третий альбом киевской группы Er. J. Orchestra, очень литературен. Сегодня весьма популярен жанр фэнтези, - как мне кажется, "The Unicorn" можно смело отнести к жанру музыкального фэнтези.

В альбоме четыре большие композиции. Все они написаны пианистом группы Алексеем Александровым (одна при участии Чугуевца и Крисько). Каждая предваряется (в буклете) небольшим текстом в прозе, написанным тем же Александровым, в сопровождении эпиграфа из весьма не тривиальных источников. Центральное место занимает самое объемное сочинение: «Единорог», состоящее из пяти отдельных частей. И музыка, и тексты окутаны экзистенциальной атмосферой тайны и недосказанности, заставляющей вспоминать то библейских пророков, то Толкиена, то Маргерит Юрсенар.

Проект огромен. В нем задействовано очень много исполнителей, включая приглашенных солистов и целые ансамбли, и еще больше разнообразных инструментов. Знаю, что многие относят творчество Er. J. Orchestra к world music. Несмотря на то, что и инструменты здесь от самых разных культур, и в музыке иногда материализуются этнические мотивы, думаю, это, скажем так, не очень точно, и термин world music здесь играет, скорее, роль спасательного круга для критиков, буквально тонущих в этом музыкально-литературном загадочном море.

Альбом стал дебютным для лейбла 44 Records и, надо сказать, дебют удался. Хорошее качество звука, великолепнейший буклет в строгой черной гамме, очень продуманно работающей на общую идею проекта, как и фотоработы Александра Дирдовского.

Для узкого круга слушателей этот альбом может стать событием.

℗ 2004 44 Records
4 tks / 58 mins
(Alexei Alexandrov – p, recorders; Viktor Krisko – vi, viola; Gregory Nemirovsky – brass, p; Valery Koshman – ac.g, el.g; Andrei Chuguevets – ac.g; Vladimir Sorochenko – b; Alexander Beregovsky – perc, dr; Oleg Dr. Kobtsev – voc, perc; Alex Fantaev – dr; Arkady Vikhorev –glasharmonika;
with guests: Arkady Shilkloper – waldhorn, didjeridu; Narket Ramazanov – sax, fl; Andrei Pushkarev – vib; Konstantin Strelchenko – bayan; chamber orchestra The Elfian Scale; ethnic choir Shepherds and others;)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Aldo Romano - Threesome Autorickshaw - Four Higher DTS Band - DTS jazz Ford Brothers - Center Stage
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com