nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Al Basile - Groovin' in the Mood Room

стиль:

Al Basile - Groovin' in the Mood Room Эл Бэйзил уже в раннем детстве серьёзно увлёкся музыкой. Попав в 10-летнем возрасте на концерт Луи Армстронга, он на всю жизнь сделал выбор - стал учиться играть на трубе. Мальчик интересовался джазом, классической музыкой, рок-н-роллом... Можно только позавидовать Элу, в молодости побывавшему на концертах Артура Рубинштейна и Святослава Рихтера, Дюка Эллингтона и Майлса Дэвиса, Джими Хендрикса.

Встреча с Дюком Робиллардом в 1969 году не только положила начало многолетней дружбе, но и во многом предопределила его музыкальную карьеру. В 1973-1975 годах Бэйзил присоединился к руководимому Дюком легендарному блюзовому оркестру Roomful of Blues, став их первым трубачом. Затем он решил совершенствоваться как вокалист и сочинитель песен. Выступал с такими знаменитостями, как Clarence "Gatemouth" Brown и Johnny Johnson, писал музыку к фильмам. Он частый гость на сольных альбомах Робилларда, как трубач и автор песен. С 1998 начал выпускать сольные диски, и на всех ему помогал верный товарищ. Свой пятый альбом он записал на студии Робилларда Mood Room, сам Дюк его спродюсировал и вместе со своим ансамблем стал равноправным участником проекта.

Все 13 песен написаны Бэйзилом под влиянием корневых стилей американской музыки. Без особого труда можно провести параллели с известными именами. Стиль Чака Берри легко угадывается в открывающем альбом зажигательном "I Got To Be the Boss" и буги-роке "Coffee and Cadillacs". Рокабилли "Take My Word for It" можно считать трибьютом Элвису Пресли и его гитаристу Скотти Муру. Кантри-рок "Your Rights", где Робиллард отличился игрой на пианино и резонаторной гитаре добро, вполне в духе Дэлберта Макклинтона. Наверное нет необходимости лишний раз отмечать изобретательную и вдохновенную игру замечательного гитариста: Дюк давно приучил нас к тому, что на всех дисках с его участием можно ставить знак качества. Всё же отдельно хочется отметить "I'm in a Mood", где запущенный задом наперёд один из трёх гитарных треков звучит так же свежо и неожиданно, как и в славные времена битловского "Револьвера". Если говорить о вкладе других музыкантов ансамбля, то он хоть и различен, но безупречен. Орган звучит в двух номерах и определяет характер музыки, как в проникнутой карибской расслабленной атмосферой "Baby Sister", так и в соул-балладе "Be a Woman". Дуг Джеймс вместе с Элом составили обязательную медную группу в джамп-блюзе "She's on the Mainline". Ритм-секция демонстрирует разнообразие и компетентность в соответствии с представленным калейдоскопом стилей.

А что же сам Эл Бэйзил? Как инструменталист он участвует только в одном номере. Но вокал его вряд ли оставит равнодушным: хорошо поставленный сильный голос, богатый оттенками и эмоциями. Как сочинитель же Эл достиг главного: здесь нет ни одной проходной композиции, весь альбом слушается на одном дыхании и даёт хороший заряд положительной энергии.

Sweetspot 2006
13 tks
album credits:
Al Basile - vocals, cornet
Duke Robillard - guitars, piano, backup vocal
Marty Ballou - electric basses
Mark Teixeira - drums, tambourine
Bruce Bears - organ
Doug James - tenor sax


papan


авторы
papan
музыкальный стиль
современный блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Various Artists - Pro Jazz. Volume 3 Willie Bobo - Lost and Found Ben Riley’s Monk Legacy Septet - Memories Of T Fred Martin & The Levite Camp - Some Bridges
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com