nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Фест - У колі друзів

стиль:

Фест - У колі друзів Вполне приятное знакомство с молодым украинским коллективом, исполняющим авторскую музыку в стилистике, которую самыми общими словами можно назвать "такой вот фьюжн". И действительно: творчество квинтета вполне укладывается в рамки данного стиля, соответствуя при этом всем стандартам. Сразу чувствуется, что в ансамбле выступают очень равные между собой по классу исполнители, которые прекрасно понимают друг друга и оттого радуются до такой степени, что даже коллектив свой назвали словом, имеющим непосредственное отношение к празднику.

Но! При всем равенстве класса исполнителей не столь ощутимо, что среди них есть такой, кто мог бы потянуть на себя одеяло. А именно такого исполнителя, который хотя время от времени нарушал, даже вызывающе, устоявшуюся гармонию отношений и исполнения, "дисциплину хулиганил" бы, по-моему, "Фесту" как раз и не хватает. Но в целом программа показалась мне излишне ровной, спокойной, без сюрпризов и неожиданных решений даже не по этой причине.

Хотелось бы, чтобы и в музыке группы была какая-то изюминка, что ли, или приправка, благодаря которой сразу же, с первых звуков, можно было бы в будущем безошибочно сказать: да, это они! Ведь и по направлению, и по возрасту музыканты "Феста" очень близки участникам минской группы "Apple Tea". Но минчане узнаваемы сразу, и не столько благодаря звучанию, сколько собственно музыкальному материалу, в котором народная основа пускай не отчетлива, но ощутима. Ни в коем случае не призываю киевлян натянуть шаровары и играть такой вот казацкий фьюжн, Боже упаси! Булочка-то в целом спеклась аппетитная, а любому изделию кондитера что-то вроде изюма, мака или чего-то подобного никак не повредит.

Как, например, в пьесе "Фанк-блюз" И.Закуса. Решение пьесы настолько стандартное, что не вызовет аппетита даже у свихнувшегося на спирогирах студента. Сыграно классно, в стиле, но как-то уж очень общо! Тем более, что есть на альбоме темы, решением которых может гордиться любой коллектив. Это, прежде всего, "Присвята" И.Закуса — красивенная и грустная композиция, которую открывает очень выразительное соло на басу. Это "Скажи мені" С.Овсянникова, где поиск в решении-таки ощутим.

Все, что хотелось бы пожелать музыкантам, — так это не разбежаться, несмотря ни на что, продолжать записываться и издаваться. Это ведь очень важно, как писал знаток джаза Хемингуэй, чтобы "фест" всегда был с тобой.

(с) 1999 Kogan Khoma Production

10 tks / 54 mins
(Ігор Закус — б-гит; Юрій Шепета — кл; Віталій Іванов — а-сакс; Сергій Овсянніков — гит; Сергій Табунщик — барабаны.)


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
фьюжн
страна
Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Lonnie Brooks / Long John Hunter / Phillip Walker - Lone Star Shootout Tommy Newson and Ken Peplowski - The Feeling of Jazz John Jackson - Front Porch Blues Rishad Shafi - Gunesh
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com