nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Stewed Tomatoes - Love Them Crazy Little Things

стиль:

Надпись на обложке диска «Эта музыка протестирована на котах» говорит о характере музыки куда больше, чем все могущие здесь присутствовать размышления о своеобразности стиля данного коллектива и тех источниках вдохновения, из которых музыканты все это своеобразие почерпнули. На деле же все, как мне кажется, обстояло гораздо проще: канадец Оливер Шройер придумал идею, как делать музыку и достаточно оригинальную, и веселую, и одновременно ту, которая не позволит после ее показа критикам глубокомысленно ковырять им в носу и в теории, изыскивая возможные толкования услышанного.

С данной целью Оливер Шройер и заварил всю эту кашу. Точнее— пиццу, ибо, судя по названию, в основу проекта положены обыкновенные помидоры — овощ универсальный. Соответственно ему и получилась музыка: с остринкой, но без признаков какой-то одной национальной кухни; простая,но исполненная особого изящества; веселая, но совсем не такая однообразная, как выпуски белорусских теленовостей.

Но если уж попробовать прибегнуть к высшему искусству навешивания ценников и ярлычков, следует сразу же отметить, что одним только ярлычком на самом деле никак не обойтись. Вначале, правда, материал этого альбома вызывает некоторое недоумение: уж слишком много всего разного, необычного и, казалось бы, совершенно несовместимого намешано в этом изготовленном на основе тушеных томатов блюде. В принципе, все базируется на фолке, преломленном под углом джаза. Но это и близко не диксиленд, и не ранние СЯБРЫ. Просто музыканты собирают букет кушанья не случайно, а согласно принципу «совмещать несовместимое». И у них это получается вполне хорошо, если только вы сможете приучить себя вслушаться в изготовленное на кухне «Тушеных томатов».

Вот как, например, объясняет Оливер Шройер рождение пьесы под названием «The Yodelle From Guadalajara»: мексиканско-альпийская фантазия на основе ча-ча-ча. Представить такое невозможно, исполнить, оказывается,— легко! И не беспокойтесь: все вы в этой пьесе услышите. Или вот тема «Wild Apples»: букет из трех тем. Музыканты стартуют с византийской канонической песни, а финишируют с жигом, написанным «прекрасным перкуссионистом Беном».

Вместе с тем нельзя говорить, что вся эта кухонная продукция для музыкантов — самоцель или просто развлечение. Некоторые пьесы действительно решены весьма любопытно и запоминаются. Прекрасно работает на 5-струнной скрипке лидер «помидоров» Шройер; очень красива местами и чиста труба ДэвидаТрэверса-Смита. В пьесе «The Secret Life of Maria K» выступает изумительная финская аккордеонистка Мария Каланиеми. Пьеса в их совместном исполнении— одна из лучших. Специально приглашенных музыкантов можно встретить на этом альбоме достаточно часто, и каждый из них привносит в звучание коллектива какой-то свой, неожиданный порой колорит. Так, в записи пьесы «Way Down» участвовал DJ Тайсон К, который лихо запиливал винил ради поддержки общего настроения.

Если принять во внимание, что похожий подход к формированию оригинального репертуара продемонстрировали в сентябре и выступавшие в Минске музыканты швейцарской группы BLASABFUHR, можно сообразить, что мы имеем дело уже с некой мировой тенденцией. На достаточно простую, а-ла фолк, ритмику накладывается самый разнообразный, без каких-то ограничений тематический материал, в результате чего получается нечто такое — джазово-всякое. Поначалу кажется, что совершенно несъедобное, но потом, распробовав, уже хочется опять попробовать это.

℗ & (c) 1996 Big Dog Music
16tks/70mins


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
этно-джаз
страна
Канада
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Квинтет Имени Сильвера - Танцы Дельфина George Masso Quintet - Trombone Artistry Олег Лундстрем и Его Оркестр - Мы Снова Вместе Rob Mullins - Tokyo Nights
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com