nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Laura Fedele - Pearlstopigs

стиль:

Laura Fedele - Pearlstopigs Насколько мне не изменяет память, итальянская блюзовая музыка никогда не фигурировала в обзорах нашего журнала.

Случилось так, что летом этого года мне довелось познакомиться (заочно) с одной из лучших блюзовых певиц Италии Лаурой Феделе. У нас завязалась оживленная переписка и Лаура прислала мне из Италии свой диск 2000 года «Бисер перед свиньями». "This is not a blues album, but from the blues comes the inspiration", так написано в самом начале во вкладыше к альбому. 11 композиций, 5 из которых написаны самой Лаурой, 6 других очень маститыми авторами, среди которых Т. Уэйтс (Pickin’ Up After You & Tango Till They’re Sore), Д. Редмэн – А. Разаф (Gee Baby, Ain’t I Good To You), Д. Хэтэвэй – Х.Ли мл. (Tryin’ Times) К. Джоунз – Р. Темпертон – Л. Ричи (Miss Celie’s Blues), К. Кинг (You’ve Got A Friend).

Первая вещь звучит в джазовом ключе, но как-то не вдохновляет. Честно говоря, эта композиция Тома Уэйтса мне не знакома, сравнить не могу, поэтому писать о ней не буду. А вот вторая, «Пробуждение», это уже композиция самой Лауры: написана и исполнена мастерски, очень точно передано утреннее настроение женщины, которой не очень хочется вставать. А вообще-то, у нее, похоже, личная трагедия, она снова одинока, ее бросил любимый. Если вначале это довольно умиротворенная мелодия (за время сна героиня отключилась от вчерашних реалий), то постепенно, приходя в себя, она снова осознает, что брошена. К концу трагедия передается скэтом, отличная голосовая импровизация на фоне партии Хэммонд-органа в исполнении Альберто Марсико.

Вообще, если честно, Лаура права, это не совсем блюз, а джаз в блюзовом ключе, и ее вещи «Малые грехи», «Время уходить», «Любовная песня домохозяйки», «Игра в прятки» подтверждают это. Абсолютно блюзовая вещь на этом диске «Блюз мисс Сэлли» К. Джонса/Р. Темпертона/Л. Ричи звучит в ее исполнении превосходно.

А вот мои попытки разгадать название альбомы, так и повисли в воздухе. Может автор хочет сказать, что пытаться донести блюз (джаз) до современного слушателя в Италии, все равно, что метать бисер перед свиньями? При возможности (а у меня запланировано интервью с Лаурой), попытаюсь узнать. Кстати, один из ее последних альбомов называется Pornoshow. Очень экстравагантно, правда ?

Первое знакомство с этой певицей меня не разочаровало, думаю, оно продолжится, и я напишу еще несколько обзоров ее дисков. А вот к какому разделу отнести сей обзор? мне кажется он все-таки ближе к блюзу, который так вдохновляет эту итальянскую певицу.

Mingus Production, 2000
11 tks, 48.35 mins
L. Fedele (v,p,ac,crn), A. Marsico (Ham/org),G. Rossi (dr), S. Dall’Ora (d/b), M. Castiglioni (dr).
All arranged by L. Fedele


Станислав МАЛЯРЧУК


авторы
Станислав МАЛЯРЧУК
музыкальный стиль
современный блюз
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Ray Armando - Mallet Hands Ella Fitzgerald - Ella and Oscar Apple Tea - Bee Dance Ella Fitzgerald - Star Series. Vol. 22
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com