nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Salesny / Schabata / Preuschl + Herbert Joos - Salesny / Schabata / Preuschl + Herbert Joos

стиль:

Salesny / Schabata / Preuschl + Herbert Joos - Salesny / Schabata / Preuschl + Herbert Joos У этого альбома в сущности нет названия. На обложке – только четыре фамилии, словно росписи именитых мастеров на своем фирменном изделии. Что ж, авторы проекта - действительно не последние люди в европейском джазе. Венское джазовое трио Салесны – Шабата – Прейшль для каждого из его участников лишь одна из форм творческой активности. Все трое участвуют и в других проектах. Трио у них получилось, надо сказать, довольно необычного состава – духовик, басист и вибрафонист. Вуди Шабата и его вибрафон – это не просто эквивалент отсутствующего в составе барабанщика.
Его функции значительно шире и чисто ритмическими задачами он не ограничивается. Да и вообще лидера в трио я бы выделить не рискнул – это команда равных, где каждый и пишет музыку, и играет на весьма солидном уровне, и умеет слышать и понимать партнера.

И вот в конце февраля 2007 года в студии Вернера Ангерера трое австрийских джазменов встретились с немецким трубачом Хербертом Йоосом. Свой совместный проект они посвятили памяти коллеги – рано ушедшего из жизни Буми Фиана, с которым им доводилось работать вместе. Получилось, на мой взгляд, очень интересно. Австрийцы и немец говорят на одном языке – и в прямом, и в переносном смысле. Всем четверым явно не чужды идеи авангарда, их музыка достаточно далека от американской джазовой традиции, это – европейская импровизационная музыка, впитавшая в себя помимо джаза и много иных элементов, в первую очередь – современной академической музыки.

Среди двенадцати исполненных пьес – как плоды совместной импровизации, так и пьесы отдельных участников проекта. Особенно запомнились грустная баллада Прейшля Tahmine с берущей за душу перекличкой духовых и вибрафона, вдохновенная игра Салесны в пьесе Шабаты Player, гротескный юмор композиции Клеменса Венгера в аранжировке Салесны Circus Tomato. В целом же альбом оставил на редкость приятное впечатление: этакий интеллигентный авангард, без излишеств и со вкусом.

© & ℗ 2007 Jazz Werkstatt Records
12 tks / 56 mins
(Clemens Salesny – as, ss, bass cl; Woody Schabata – vibe; Raphael Preuschl – b; Herbert Joos – tp, flg;)
диск предоставлен JazzWerkstatt Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Австрия, Германия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Brian Bender and The World Beatniks - Urban Jungle Jimmy Thackery - Solid Ice Владимир Иванов Ornithology с Игорем Бутманом - Концерт в LeClub Игорь Бутман - Веселые истории
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com