nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ketil Bjornstad Quartet - The Sea II

стиль:

Ketil Bjornstad Quartet - The Sea II Спокойная, величественная, местами грустная, местами торжественнаямузыка, строго выдержанная в темпе адажио. В ней практически нет национальных норвежских мотивов, но она сама по своему настроению — север, море, скалы, кричащие чайки, пасмурное небо. Но все это без надрыва и стенаний, скорее,прохладно и отстраненно. Скандинавский импрессионизм.

На память сразу приходят Григ, Сибелиус, Мунк. Хотя, конечно, музыканты играют джаз. Кетил Бьорнстад — сорокапятилетний норвежский пианист,композитор, лидер ансамбля и... довольно известный у себя в стране и за рубежом писатель. (Кстати, его перу принадлежат биографические романы о Григе и Мунке.) Он начинал карьеру как филармонический исполнитель после длительной учебы в Лондоне, Париже и Осло, но встреча с современным джазом в лице альбома «In A Silent Way» Майлса Дэйвиса увела его от классики в мир импровизации и свободных ритмов. Обладая богатой техникой и изощренной фантазией, он, тем не менее, со временем становится все более аскетичным в выразительных средствах, и эта последняя пластинка является почти образцом джазового авангардного минимализма.

Соло Бьорнстада пунктирны и как бы незакончены, а роль лидирующего инструмента часто передается виолончели Давида Дарлинга (David Darling).Ее сдержанное бархатистое вибрато подчеркнуто классично по фразировке, но внутренне свободно — бесконечное элегическое рубато. В состав квартета также входят: электрогитарист Терье Рипдал (Terje Rypdal) и барабанщик Йон Кристенсен (Jon Christensen). Рипдал повторил творческий путь Бьорнстада с точностью до наоборот. Если сперва он играл прогрессивный рок, затем джаз-роковый андерграунд и фри-джаз, то сейчас он много сочиняет для симфонического оркестра, но продолжает принимать участие в самых разнообразных проектах импровизационного характера. Гитара, пожалуй, самый «горячий» инструмент в этом альбоме: ее утрированно электрическое, пропущенное через различные приставки звучание создает тревожную и волнующую атмосферу, причем стилистика Рипдала ни в коей мере не подчинена общей направленности композиций — она совершенно независима и вносит остроту в несколько расслабленный саунд ансамбля.

Кристенсен не похож на традиционного джазового барабанщика тем, что собственно барабаны он использует в минимальном объеме, зато все тарелки, гонги, колокольчики и прочие звонкие штучки под его палочками исполняют легкий и изящный свободный танец, никогда не повторяя в точности ни одной фигуры. Как мне думается, это идеальный партнер для таких музыкантов, как Бьорнстад, которые добиваются полного равноправия всех инструментов в группе. Ударные здесь почти не выполняют свою традиционную метроритмическую функцию, но превращаются в мелодический инструмент. (Из знакомых мне аналогий могу припомнить только Владимира Тарасова, хотя тот будет немного побуйнее и поэмоциональнее.) Норвежская выдержанность и рафинированность Кристенсена придают общему саунду абсолютно завершенный вид. Ну что ж, холодный classical-jazz всегда был «коронкой»фирмы "ECM", и на этот раз она преподнесла нам почти идеальный его образец.

© & ℗ 1998 ECM
10 tks / 48 mins



Борис АРКАДЬЕВ


музыкальный стиль
авангард
страна
Норвегия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Арсенал - Опаленные временем... III Квадро Вячеслава Горского - Las Vegas Elias Haslanger - Kicks Are for Kids Esa Pietila - Fast Joik
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com