nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Tab Smith - Top `n' Bottom

стиль:

Tab Smith - Top `n' Bottom Таб Смит принадлежит к числу постепенно забытых исполнителей,причем совершенно незаслуженно. А ведь такое положение для музыкантов и композиторов, если подумать, не представляет чего-то необычного: даже творчествоБаха, которого сейчас знают люди, не имеющие с музыкой ничего общего, пребывало в забвении больше ста лет.

Смит — черный альт- и тенор-саксофонист, начинавший ещев конце 20-х в бэнде «Carolina Stompers», впоследствии игравший у Бэйси и в 40-60-е годы возглавлявший собственные группы. Наибольшего успеха он добился, когда его хит «Because Of You», изданный фирмой «United», разошелся тиражом 250 тысяч экземпляров, что просто превосходно и по сегодняшним меркам. В 1971 году он умер, записи его по различным причинам не переиздавались,и все как-то постепенно сошло на нет.

В 1997 году в бюллетне «The Hot Club Of France» появилась пятнадцатистраничная статья о Таб Смите под названием «Недооцененный музыкант». Вскоре после этого американский лэйбл «Delmark» приступил к переизданию всех записей саксофониста для фирмы «United», сделанных в 50-е годы. Этотдиск — третий по счету и содержит пьесы, сыгранные в 1953 и 1954 годах. Все они записаны септетом, куда, кроме альта и тенор-саксофона Смита, входят труба, дополнительные тенор- и баритон-саксофоны, фортепиано, контрабас и ударные. Состав очень ровный, хотя сами музыканты — типичные сайдмены и ничем особенным не выделяются, кроме, пожалуй, барабанщика Уолтера Джонсона, перешедшего к Смиту из оркестра Флетчера Хендерсона.

То, что они играют, пожалуй, более типично для дансинг-холла,чем для джаз-клуба: это и ровные, темповые фокстроты, медленные и быстрые, и блюзы, и баллады. Аранжировки чуть «приглажены», упрощены, импровизации ненасыщенны и не уходят далеко от темы. Но манера Смита, чистая, открытая и свободная, не позволяет причислить этот оркестр к чисто развлекательным, «sweet»-бэндам. Звук его саксофона необычайно насыщен и упруг, а применяемый иногда студийный эффект эха вносит в образ дополнительную толику романтичности.

Его вполне можно послушать с чувством ностальгического удовлетворения, прикрыв глаза и ощущая себя где-нибудь в «Коттон-клабе» середины тридцатых. А если откупорить бутылочку шампанского и пригласить даму на танец, то можно и совместить все эти ощущения. Почти все пьесы на диске — сочинения самого Таб Смита, и, право же, они достаточно разнообразны, чтобы не наскучить при часовом прослушивании. В некоторых из них ощущается влияние раннего Эллингтона(«Rock City», «Lady Of Love»), Бэйси («Top `n' Bottom», «Mr. Gee»), есть и ритм-энд-блюзы с любопытным вокалом («I'm A Bouncing Mama», «Baby PleaseDon't Go»), короче говоря, репертуар почти на любой вкус (традиционный, разумеется). На редкость приятный во всех отношениях альбом. Похоже, компания «Delmark» не зря откопала эти старые мастер-ленты и сделала в результате приятный сюрприз поклонникам танцевального джаза.

© ℗ 1997 Delmark Records.
21 tks / 63 mins


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
свинг
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Арсенал - Опаленные временем... IV Barry Guy - At The Vortex String Trio of New York with Antony Davis - Ellington, Monk, Mingus, Davis Ben Goldberg Trio - Here By Now
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com