nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Marek Balata - Voice Paintings

стиль:

Marek Balata - Voice Paintings Было бы ошибкой подходить к рецензии данного альбома только лишь с точки зрения музыки. Выступление Марека Балаты в Минске в феврале этого года наглядно продемонстрировало, что в избранной этим артистом области он является не просто музыкантом, но еще и творцом.

Балата не столько музыкант, сколько именно артист, работающий на стыке сразу нескольких видов искусства. Каких — это уже зависит в первую очередь от тех, кто въезжает в то, что он делает.

Если учесть, что, кроме музыки, сферой творчества этого артиста являются изобразительное искусство ("Я уже три года ничего не рисовал" — из признания Балаты на пресс-конференции в Минске), а также искусство видео, становится совершенно понятным, какие средства он использует в своей работе на сцене. Это в целом игра образами, оттенками красок, когда не важно, что составляет колор — цвет визуальный или слуховой. Его манера необычна для уха, воспитанного на искусстве группы "Блестящие", но каждый, кто получил визу на въезд в мир Балаты, вынужден просить в нем чуть ли не политического убежища.

Певец преследует тотальную инструментализацию своего голоса. Он почти не поет тексты, а работает так, как работают с трубой или саксом. Ничего подобного ранее мы в Беларуси не слышали. А потому напряженно привыкали. Пообвыкнув, уже не могли оторваться. И потому впадали в транс, слушая романтичные "Pod drzewem Federyka" или "A Prelude In D-minor For Andrzej" — оглушающе-романтичные композиции, когда именно к тебе лично обращаются голоса прошлого. И мурашки бегут по спине, потому что эта музыка — твоя. И зависть берет, потому что никто не догадался, не осмелился сделать это здесь. "Kawonija" — виртуозный дуэт голоса и трубы, которая наиболее ярко дает о себе знать в пьесе "Games With Kasia". Боже, ну где та Кася ходит?! В пьесе "Blues For Billy Hart" блистает Артур Дудкевич. Вообще, каждый из занятых в записи музыкантов имеет возможность высказаться так, как он это чувствует.

И обо всем альбоме можно было бы писать бесконечно. Не потому, что это нечто из ряда вон, а потому, что Марек Балата добился здесь, пожалуй, главного, — он показал, обнажил собственную душу с той откровенностью, которая редко посещает даже самых преданных настоящей музыке исполнителей.

© ℗ 1994 KOCH International
13 tks/75 mins
(Marek Balata — voc, g; Henryk Miskiewicz — as,ss; Adam Kawonczyk — tr,fl; Artur Dudkiewicz — p, kb; Cezary Konrad — dr; Zbigniew Wegehaupt — b)


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Польша
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано до 1995 г.
Michael Formanek - Extended Animation Tina May - Fun Zuzu Bollin - Texas Bluesman Clark Tracey Quintet - We've Been Expecting You
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com