nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Melvin Sparks - I'm A Gittar Player

стиль:

Melvin Sparks - I'm A Gittar Player Мелвин Спаркс — "самый неизвестный великий гитарист Америки", как называют его в прессе американские же музыкальные критики. Что касается первого, то им, конечно, виднее, а вот относительно второго можно поспорить. Рискну предположить, что такой эпитет можно найти в каждой третьей-четвертой рецензии подряд. Американцы никогда не скупятся на похвалы американцам: это, наверное, самая патриотичная нация в мире. При этом, нужно отдать им должное, они почти всегда придерживаются принципа справедливой рекламы. Что это означает? А то, что прямых сравнений стараются избегать и обходятся описаниями и метафорами. Результат очевиден — всем приятно и никто не обижен, хотя и великим никто автоматически после таких рецензий не становится.

Однако, если музыканта хвалят и приглашают в свои составы известные блюз- и джазмены, то в одном вы можете быть уверены: он настоящий профессионал и мастер своего дела. Спаркс переиграл в шестидесятые годы с множеством ритм-энд-блюзовых звезд — Джо Тэрнером (Joe Turner), Литтл Ричардом (Little Richard), Отисом Реддингом (Otis Redding), Марвином Гайем(Marvin Gaye). С 1967 года он влился в состав бэнда изумительного органиста Джека Мак-Даффа (Jack McDuff) и с тех пор сочетает в своем стиле джазовое и блюзовое начало.

Все же сравнений полностью избежать невозможно, тем более, когда речь идет о не так широко известном музыканте. Его теперешние композиции очень напоминают Джорджа Бенсона (George Benson) десяти-пятнадцатилетней давности, только без сладкоголосого вокала. Роль голоса берет на себя саксофонист Эд Пазант (Ed Pazant), чей инструмент действительно напевен и мягок. Впрочем,Спаркс иногда и поет, но это не его "конек". А вот гитара Мелвина очень четкая и чистая, с искрящимся мягким звуком, без всяких фуззов и других "примочек". Он работает в типичной ритм-энд-блюзовой технике, но его мелодии и все сопровождение слегка "засахаренные" и приглаженные, соуловские. Есть пару вещей в стиле буги с традиционно "скачущим и скользящим" фортепиано Дэнни Миксон.

Конечно, целиком коммерческим этот проект назвать нельзя: в нем слишком сильно джазовое начало. Я бы даже сказал, что подобные записи, являясь в своем роде популяризаторами джаза, очень нужны именно тем, ктотолько начинает интересоваться такой музыкой. В альбоме есть элементы и рока, и рэпа, и танцевальной музыки, но, скрепленные блюзовым духом и джазовыми аранжировками, они органично и ненавязчиво включаются в общую картину. Очень уместны в его оркестре "Хаммонд"-орган Ронa Леви и клавишные Фредa Фарланa, которые оттеняют звучание гитары и саксофона и придают ему дополнительный драйв.

Добротная, крепко скроенная музыка для американцев и поклонников всего американского.

Cannonball
1997


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
ритм-энд-блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Melissa Walker - May I Feel Od Duet: Данголе Климас / Олег Молокоедов - The Man I Love Beeble Brox - Indianapolis Intergalactic Spaceport Renaud Garcia-Fons - Oriental Bass
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com