nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Wolfgang Schmid / Billy Cobham / Bill Brickford - Paradox

стиль:

Wolfgang Schmid / Billy Cobham / Bill Brickford - Paradox А вы знаете, джаз-рок еще вполне того, то есть благополучно здравствует и живет на европейской музыкальной сцене, и слухи о его преждевременной кончине явно преувеличены. Ну, прошла мода, но это еще не значит, что увсех сразу на чем-то другом свет клином сошелся.

Трио Вольфганга Шмида (бас-гитара) состоит из, можно сказать,фанатов фанки-джаз-рокового саунда. Билли Кобэма на барабанах можно было видеть в семидесятые и в "Mahavishnu Orchestra", и с Майлсом Дэйвисом, и с Херби Хэнкоком. Билл Бикфорд — один из самых многообещающих фанковых молодых электрогитаристов. На его счету — работы с Грегом Осби, Джимом Пеппером и Фрэнком Лэйси. Сам Вольфганг считается в Европе однимиз лучших бас-гитаристов: он начинал в семидесятые годы в известной фьюжн-группе"Passport".

Группа играет очень мощную, электрическую и сверхритмичную музыку. Бас-гитара и ударные создают непрерывный энергетический поток, который просто заставляет отдельные части вашего тела двигаться в тактритму. Иногда исполнители даже "перебарщивают" с темпом, как в третьей пьесе "Quadrant 4", но это, так сказать, "издержки энтузиазма". За исключением этой вещи, весь альбом дышит, пульсирует,живет практически как единое целое — суровое и неудержимое.

Многие композиции построены по принципу "нагнетания атмосферы": начинаясь с гитарных переборов, легких всплесков ударных,неспешного смягченного баса, впоследствии уплотняют звук и ужесточают драйв,чтобы завершиться почти экстатическими, вводящими слушателя в транс фанковыми ритмами.

После прослушивания остается несколько странное ощущение: в трио невозможно выделить главного солиста. Каждый из музыкантов совершенно равноценен и равноправен, они играют целый час все вместе без сольных брейков. Даже если взглянуть на буклет и поинтересоваться авторством пьес, то и здесь их вклад почти равен: 4:3:2 в пользу Вольфганга Шмида, но его преимущество чисто символическое. Короче говоря, сплошное равенство и братство.

Несмотря на явно выраженные танцевальные ритмы, эту музыку никак нельзя назвать легкой: она заставляет не только двигаться, но и слушать себя, причем второе доминирует над первым. Мелодии во всех пьесах достаточно сложны и не предназначены для напевания, хотя гармонии вполне обычны и не отличаются особой авангардностью. Современный джаз-рок в исполнении трио "Paradox" уже далеко не такой наивный и прямолинейный, как пятнадцать-двадцать лет назад: он вобрал в себя все достижения "чистых"стилей, особенно арт-рока, и, как мне думается, вполне в состоянии поддержать его слабеющие позиции на музыкальной сцене.

Альбом имеет все шансы понравиться не только поклонникам джаз-рока, но и тем, кто раньше увлекался творчеством "Emerson, Lake& Palmer", "Yes", Майка Олдфилда и т.п.

1996
TIP TOE, Enja Records


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
фанк, фьюжн
страна
Германия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
James Solberg Band - One Of These Days Asiabeat - Monsoon Fattburger - All Natural Ingredients Andrea Vicari - Lunar Spell
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com