nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Rigas Ritmi и Saulkrasti Jazz. Праздники и будни латвийского джаза

стиль:

Rigas Ritmi и Saulkrasti Jazz. Праздники и будни латвийского джаза Июль. Cамый жаркий месяц. И каждый год в солнечные июльские дни бал правит – джаз. В это время и происходят два главных события – фестивали Rigas Ritmi и Saulkrasti Jazz. И в этом году все начиналось с Rigas Ritmi. Все дни город жил под ритмы джаза. Звучал он на площадях Старой Риги, концертных площадках, ночных jam sessions в джазовых клубах... Проходил по-настоящему праздник города.
По традиции главные концерты фестиваля – в Доме конгрессов. Все дни публика заполняла зал в предчувствии встречи с музыкой необыкновенной. И она не ошиблась в своих ожиданиях. Яркой оказалась палитра фестивальных красок.

Что особенно запомнилось?

В первую очередь, и это вне всяких сомнений, блистательная игра американского квартета Виктора Вутена. Лидер группы – виртуознейший бас-гитарист, привнесший новые, уникальные приемы игры на своем инструменте. Вутен – новатор музыки фанк, обладатель премии Грэмми. Ажиотаж перед концертом был невероятный. Никогда не видел таким переполненным Дом конгрессов – в зале и на балконе приставные стулья, в проходах молодежь сидела прямо на ступеньках пола.

Полная противоположность Вутену – квартет из США известного тенор-саксофониста Скотта Хамильтона. Для публики старшего поколения полтора часа старого доброго свинга, в манере легендарного Лестера Янга, вызывали в душе ностальгические воспоминания давно ушедшей молодости. И стало немного грустно при виде четырех белых музыкантов, безупречно одетых, в элегантных костюмах, в галстуках, красиво причесанных... Ведь именно так, старались выглядеть в 60-е годы молодые джазмэны Москвы, Ленинграда, Риги... одеваясь исключительно из "комиссионок", во всем копируя своих кумиров с родины джаза.
Авиша Коэна из Ираиля совершенно справедливо называют "джазовым фантастом глобального масштаба". Его трио показало богатую разнообразными красками программу, а Коэн своей игрой убедил, что является сегодня одним из ведущих контрабасистов современного джаза.
Надеюсь, многие помнят знаменитое в 80-е годы литовское трио ГТЧ (Ганелин – Тарасов – Чекасин). Сегодня все трое живут и работают в разных странах и по-прежнему тяготеют к свободному импровизационному джазу. Однако, выступления с разными партнерами оказываются чаще всего не столь убедительными. Вот и на рижском фестивале фри-джазовые композиции в исполнении трех замечательных джазмэнов: саксофониста Лэри Окса (мы не слышали его 20 лет!) из знаменитого квартета ROVA, Марка Дрессера – контрабасиста квартета легендарного Энтони Брэкстона и барабанщика Владимира Тарасова восхищали импровизациями музыкантов, но они как-то повисали в воздухе – никак не ощущался основной каркас композиций, и потому музыка трио осталась неразрешимой загадкой для публики. Считаю, что еще раз подтвердилось – фантастический триумф ГТЧ происходил благодаря композиторскому дарованию Вячеслава Ганелина и таланту музыкантов, раскрывающих в своих импровизациях идеи лидера трио.

Яркими, пестрыми и по-настоящему праздничными стали музыкальные шоу, устроенные певицей Лурой и ее группой из экзотического Кабо-Верде, и еще французским ансамблем Sellam & Renne African Proekt, играющим эмоциональный афро-бит и "заводящий" публику во время гастролей как по Африке, так и по всей Европе.

В программе выступления с бразильским клавишником и аранжировщиком Эумиром Деодато великолепно играл фестивальный Rigas Ritmi Big Band. Чистый, плотный саунд, упругий и уверенный ритм, благодаря мастерству барабанщика Андриса Буйкиса. Запомнились сыгранные с хорошим драйвом две импровизации тромбониста Лауриса Амантовса. Но вот композиции, прозвучавшие в аранжировках Деодато, все похожие одна на другую, с неоправданно длинными соло гитриста (вот наимпровизировался в этот вечер наш гитарист № 1 – Андрей Евсюков!) и самого Эумира вызывали недоумение, скуку и, по-моему, изрядно утомили зал.

Из латвийских исполнителей в программе The Best of Sony Jazz Stage безупречно играл квартет звезд: Гинт Паберз (тенор-саксофон), Виктор Рытов (фортепиано), Андрис Грунте (контрабас) и Андрис Буйкис (барабаны). В сопровождении квартета пели джазовые стандарты победители в разные годы конкурса Soni Jazz Stage: Интарс Бусулис, Майя Гайле, Юлия Закирова, литовка Раймонда Вайчюте, Софья Рубина из Эстонии.

Как и в прошлые годы именитые гости, кроме выступления в концертах, вели и мастер-классы. Но особенно порадовало, что впервые в рамках Rigas Ritmi состоялся "Рижский детский фестиваль". В солнечный субботний день на площади Ливов в веселом концерте вместе с юными певцами и музыкантами пели и играли популярные латвийские исполнители.

Только улеглись впечатления от Rigas Ritmi – через три недели новый джазовый фестиваль. Под открытым небом, у самого моря, в окружении чудесного сосноваого леса, с удивительной и неповторимой атмосферой – Saukrasti Jazz 2008. Вновь одной семьей собрались в лагере Minhauzen Unda юные музыканты, желающие заниматься в мастер-классах, и именитые джазмэны, выступающие и в роли педагогов, и как участники фестивальной программы. После каждого концерта, проводимого на небольшой эстраде лагеря – традиционный jam session.

Первые два дня – отданы латвийскому джазу. Открыл фестиваль ансамбль студентов Rigas Doma kora Skola, руководимый известным джазовым трубачем и педагогом Нормундом Пиесисом. Молодые музыканты уверенно исполнили свою программу. И все же хочется отметить альт-саксофониста Валтерса Муцениекса и вокалиста Даумантса Калниньша. В завершении первого дня состоялся jam session, в которой приняла участие известная флейтистка Илона Кудиня – педагог фестиваля, уже шесть лет после завершения учебы в бостонском Беркли-колледже живущая и работающая в США. На второй день интересную программу показал знакомый рижской публике по выступлениям в клубе "Гамлет" – Сitu Jazz Big Band, а с Mirage Octet уверенно пела джазовая вокалистка Диана Пирагс.

Кто запомнился из гостей?

Израильский квартет Ron and Residents of the Future эмоционально исполнил программу в стиле современного джаз-рока. Поразил своей виртуозностью барабанщик Ятзив Каспи. Горячо и темпераментно пел и играл гитарист – руководитель квартета Ювал Рон.

Не один раз рижская публика слушала игру выдающегося австрийского саксофониста Карла-Хайнца Миклина. Совсем недавно именно он возглавлял проводимую в Риге международную конференцию Ассоциации джазовых школ. С первых секунд трио Миклина заиграло с таким драйвом и такой самоотдачей, что просто дух захватывало. Неистовые хард-боповые импровизации Карла-Хайнца и его партнера – швейцарского контрабасиста Хайри Кенцига вызвали шквал оваций публики. Старался не отставать от коллег и черный барабанщик из США Билли Харт. Убежден, выступление трио Миклина, показавшего стопроцентный (без всяких примесей) джаз, явилось лучшим на фестивале. В центре особого внимания оказался квартет из США – Stive Smith and Vital Information. Виртуозный барабанщик Стив Смит и его партнеры играли увлекательные композиции, замешанные на многообразии музыкальных стилей – фанк, фьюжн, рок, джаз... Сверкал своими импровизациями гитарист группы Винни Валентино. Запомнился номер, в котором, подражая легендарному барабанщику Бадди Ричу, сыграл соло на хай-хете Стив Смит.

В завершении фестиваля, молодые музыканты показали днем программу, подготовленную с педагогами мастер-классов, а вечером в гала-концерте выступали уже педагоги, одни в спонтанно созданных группах, другие под аккомпанимент превосходного Mirage Jazz Orchestra. А заключительную точку в Саулкрастской джазовой фиесте поставила венгерская группа Djabe и играющий вместе с ней выдающийся гитарист Стив Хакет. Уже шел пятый час концерта, вновь звучал фьюжн, но утомленная публика продолжала находить силы горячо принимать игру Djabe и импровизации Стива Хакета.

Вот так завершился наполненный джазом июль. А еще 10 июля в Юрмале, в Концертном зале "Дзинтари" впервые выступал квартет легендарного тенор-саксофониста Джонни Гриффина, отметившего в апреле свое 80-летие. Несмотря на серьезный возраст, играл он замечательно – энергично, с красивым сочным звуком... И только непонятно было, откуда берет силы дуть в свой тенор небольшого росточка, худенький человек... Восторженно принимала его публика. И надо же так случиться, что уже через две недели,настоящий джазмэн – "последний из могикан" Джонни Гриффин навсегда покинул этот мир.

Надо сказать, начиная с прошлого года, как никогда раньше, мы постоянно слушаем первоклассных джазовых исполнителей. Один за другим в Риге выступали Джэймс Картер, Бренфорд Марсалис, Чарльз Ллойд, Боб Минцер, Дэвид Кикоски... А на днях состоится концерт неподражаемой Ди Ди Бриджуотер.

Для публики невероятная радость услышать джазовых звезд, а для молодых музыкантов – уникальные уроки. Латвийские джазмэны играли на джазовых фестивалях в Финляндии, Мексике, Канаде, России, Франции... В 11 странах, находящихся у Балтийского моря, проходили концерты группы Дениса Пашкевича Riga Groove Electro в проекте Balticness. В музыкальных учебных заведениях Латвии возрастает уровень джазового образования, на фестивалях проводятся мастер-классы, молодые исполнители выезжают для учебы и стажировки в другие страны. И не случайно, I ASJ именно Риге доверила проведение в начале лета международной конференции Ассоциации джазовых школ.
И если у нас появляется талантливая молодежь, продолжающая традиции своих предшественников, постоянно ведущая поиски и совершая открытия, есть доброжелательная публика, то убежден – латвийский джаз идет по верному пути.

Фото Сергея БУДАНОВА
На снимке: Виктор Вутен

Валерий КОПМАН

2008г.


авторы
Валерий КОПМАН
страна
Латвия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2008 - 2010 года
"Джаз по-ростовски" - Джаз в одной руке 5-й Иерусалимский международный фестиваль "Джаз-глобус". Впервые на святой земле Грифомания – 2008 Звуки джаза из Армении в Дубаи
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com