nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Chris Standring - Velvet

стиль:

Chris Standring - Velvet Знаете, иногда становится жаль, что на компакт-диск вмещается так много(!) композиций. Для некоторых исполнителей такая возможность идет явно во вред. Тридцать-сорок минут для их музыки было бы совершенно достаточно, хотя... это смотря для чего такой альбом предназначен. То есть как длячего, удивитесь вы, — вот тут на ярлычке даже слово «jazz» написано, и не один раз, так что, если любишь джаз, ставь и тащись, чего глупости городить.

Так ведь дело даже не в том, что джаз джазу рознь, вся суть сидит в глубинном предназначении. Абсолютно независимо от жанра существует МУЗЫКА для того, чтобы ее слушать головой, внимать то есть (очень точное старое слово, кстати), и МУЗЫКА для того, чтобы ее слушать чисто подсознанием, короче, ощущать присутствие, но не более того. Кстати, внимать интересным глубоким композициям и одновременно работать или ехать в автомобиле удастся только одному человеку из тысячи. Поэтому музыка для фона — это совсем недурная и функциональная идея.

Джаз как-то раньше не считался подходящей основой для релаксационных мягких «автомобильных» мелодий. Но человек это не только существо, которое ко всему приспосабливается, но он еще и все что угодно сам приспосабливает. Вот и появилась такая штука — «smooth jazz». Джаз для не-слушания. Под него так удобно и приятно заниматься различными делами, отдыхать, беседовать, но если вы всерьез вознамеритесь эту музыку изучить,то окажется, что десяти минут для этого совершенно достаточно. А через полчаса внимательного прослушивания мозг просто отказывается от этого и передает функцию восприятия куда-то дальше в организм. Поэтому-то, если через тридцать минут поставить все с самого начала, то, ручаюсь, никто этого и не заметит.

Английский гитарист Крис Стандринг, обосновавшийся в Америке, сделал свой первый проект именно в таком стиле. Вместе с Родни Ли (RodneyLee) — клавишные, Дино Сольдо (Dino Soldo) — духовые и клавишные АндреБерри (Andre Berry) — бас и Риком Брауном (Rick Brown) — клавишные, он записал пятьдесят пять минут мягкой, абсолютно неконфликтной музыки. Сэмплированные ударные монотонны, ненавязчивы и вкрадчивы, бас легок и воздушен, электрогитара прозрачна и вообще почти невесома. Все это разворачивается на электронном псевдострунном фоне, но тоже очень нейтральном. В результате редкие вкрапления саксофона и флейты становятся прямо-таки событием на общеумиротворяющем фоне и слегка обращают на себя внимание.

Что отличает такую музыку от джазовой «попсы» вроде теперешнего Джорджа Бенсона, так это ее ненавязчивость и отсутствие откровенно ярких «желающих сразу понравиться» мелодий. Она не так приторна и по этой причине гораздо медленнее надоедает. Но, по правде говоря, если вы не любитель музыкально-фонового образа жизни, то вам она просто не понадобится. Хотя нет, вру. Когда нужно принимать гостей, не особенно разбирающихся в джазе, но любящих «музыку вообще», то, чтобы самому не очень противно было, поставить такой альбом будет в самый раз.

© ℗ 1998 Instinct Records
11 tks / 55 mins


Борис АРКАДЬЕВ


музыкальный стиль
смус джаз
страна
Великобритания, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Bob Degen - Catability Canvas Trio - Мoments Chris Thomas King - Red Mud Elvis Costello / Burt Bacharach - Painted From Memory
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com