nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Pan Cafe Quartet - Jazz At The Pan Cafe Vol. 1 – Maiden Voyage

стиль:

Pan Cafe Quartet - Jazz At The Pan Cafe Vol. 1 – Maiden Voyage Помните, у Маяковского: «А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?» А как насчет пустых бочек из-под горючего? Слабо? А вот на островах Тринидад и Тобаго это умеют. Именно там родился то ли в 1935-м, то ли в 1940 году (источники расходятся в датах) специфичный ударный инструмент, изготовленный из такой бочки. Правда, есть версия, что самый первый образчик steel pan, металлического барабана, ставшего на этих островах национальным инструментом, был сделан из жестяной банки из-под печенья, но сути это не меняет. Сегодня на таких инструментах, только уже конечно фабричного производства, играют во всем мире, но, помимо Карибов, особенно они популярны там, где много эмигрантов из Вест-Индии, то есть в Англии и США.

Именно из Англии, из Ромфорда, Эссекс пришел к нам альбом The Pan Café Quartet, ставший для меня, не стыжусь признаться, настоящим откровением. Более того, я бы назвал его одним из самых любопытных дисков, которые довелось обозревать в этом году. Прежде всего, я услышал настоящий, классный джаз. В программе альбома – отборные джазовые стандарты разных времен. Тут и In A Sentimental Mood, и колтрейновская Giant Steps, и Spain Чика Кориа, и Хорэс Силвер, и Хэнкок (титульная Maiden Voyage). Исполнение – вкуснейшее, причем отнюдь не только за счет сонористической оригинальности. Все музыканты квартета – на высоте, хотя особый респект, конечно, исполнителю на steel pans Вайну. Мой персональный фаворит альбома – пьеса The Chicken, этакое steel pan – болеро, с мощным драйвом и оригинальной структурой.

В музыке The Pan Café Quartet помимо steel pans звучат еще и компьютерные ударные. Однако не возникает ни малейшего ощущения холодной механистичности. Звук живой, теплый, и при этом в высшей степени нестандартный. В целом альбом убедительно доказывает, что steel pans доступна любая, в том числе самая сложная музыка. Конечно, если ее играют настоящие мастера.

© & ℗ 2006 Pan Café Recordings
8 tks / 49 mins
(Vine – all pans; Jzules Maharaj – p; Kevin Dunford – b; Alex Wheeler – drum programming;)
диск предоставлен Pan Café Recordings


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, этно-джаз
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
The Flail - Never Fear Various Artists - Rio For Lovers Cassandra Wilson - Thunderbird Celia Mara - Bastardista
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com