Свинья, как известно, довольно скверно разбирается в апельсинах.А вот «Слепая свинья» обладает прекрасным чутьем на добротное блюзовое звучание. Фирма из Сан-Франциско с таким забавным названием и соответствующим логотипом убедительно доказывает этот факт данным релизом.
Гитарист и певец Коко Монтойя — блюзмэн высокого класса,что подтверждается и хвалебными цитатами из блюзовых изданий на обложке CD. И достаточно опустить диск в «пасть» плэйера, чтобы убедиться в справедливости таких оценок. Гитарную технику Монтойи я бы назвал джазовой. Коко любит «покачать» звук, «повертеть» каждую ноту, как бы рассматривая ее с разных сторон, часто пускается он и в по-джазовому длинные импровизации.
В целом его альбом и не очень-то вписывается в чисто блюзовые рамки. Да, здесь есть классические блюзовые образцы, например, Do WhatYou Want To Do, но есть и энергичные номера в духе хард-рока, есть почти сантановского звучания Sending Me Angels (пожалуй, единственная вещь,где чувствуется латинское происхождение Монтойи), есть нежная инструментальная пьеса Mother And Daughter. В тексте CD сделано специальное упоминание,что она посвящена конкретным, с перечислением имен, людям — женам и дочерям участвовавших в сессиях музыкантов. Жест, на мой взгляд, очень красивый и человечный.
Кстати, в сессиях работали две разные команды сайдмэнов,с каждой из которых Коко записал по полальбома. Оба состава сыграли в высшейстепени профессионально, на фоне лидера выделять кого-то трудно.Известно, что недостатки наши — продолжение наших достоинств.Виртуозность Монтойи привела, на мой взгляд, к некоторой эклектике, к отсутствию определенной концепции альбома. Впрочем, возможно такую задачу он перед собой и не ставил.
℗&(c) 1997 Blind Pig Records
13tks/53mins Леонид АУСКЕРН