nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Игорь Бойко - профессионал всех стилей

стиль:

Игорь Бойко - профессионал всех стилей
— Игорь, когда ты начал свою профессиональную карьеру?

— С 1980 года я стал работать в филармонии г. Сумы, где, кстати, родился, именно в эти годы я ощутил свою привязанность к фанку и джазу. Хочу сказать, что моим первым учителем был магнитофон, но в 1985 году я поступил в музыкальное училище им. Глиера в Киеве по классу гитары. Судьба подарила мне знакомство и общение с удивительным человеком и прекрасным педагогом Владимиром Молотковым. С этого момента мое представление о гитаре кардинальным образом изменилось

— Расскажи, когда ты приехал в Москву и как тебя встретила столица?

— Мне повезло. Дело в том, что в 1990 году я оказался в Москве по приглашению стать участником оркестра под управлением Анатолия Кролла. В этом оркестре я проработал почти два года, и за это время я, как говорится, оброс связями в музыкальной среде. Работая в оркестре, я значительно вырос в профессиональном отношении, и этот творческий багаж мне всегда помогает.

— Поговорим о твоем первом сольном альбоме, что предшествовало его созданию, когда и кем он был выпущен?

— Вот уже почти 20 лет я работаю на профессиональной сцене, но до определенного периода — в качестве сессионного музыканта. Но когда в 1992 году я уехал в Голландию, мне пришлось работать сольно, и это обстоятельство позволило мне подняться на новую ступеньку, на новый уровень творческих возможностей. На создание сольного альбома меня окончательно убедило участие в гитарных шоу, проходивших в Москве, которые проводила фирма "Music Box". И вот в 1997 году на "Prestige Records" студии "Союз", в серии инструментальной музыки "Лучшие гитаристы" и был выпущен мой альбом под названием "Решилось неожиданно легко". Альбом полностью авторский и выполнен в стиле фьюжн.

— Профессиональный вопрос. Какое музыкальное оборудование ты используешь в концертах и на записи?

— Оборудование, которое использует музыкант, зависит от его профессионального уровня и финансовых возможностей. Сегодня я имею несколько гитар, однако предпочтение отдаю гитарам фирмы "Ibanez" — это модель "George Benson" и S-540 FM. Для обработки звука пользуюсь цифровым процессором "t.c. electronic G-Force", в качестве усилителя — "Mesa Boogie 50/50" с двумя колонками "Mesa Boogie" и ламповый преамп "Mesa Boogie Triaxis", а также использую ламповый дисторшн "Ibanez TK-999 (Tube King)".

— В каких музыкальных проектах ты принимаешь участие?

— На сегодняшний день я принимаю участие в нескольких проектах, не считая сольного. С 1997 года я работаю гитаристом в аккомпанирующем составе Валерия Сюткина. За это времямы с группой записали альбом "Далеко не все..." (фирма "Союз", 1998 г.). Кстати, на этомальбоме Валера исполняет одну из моих песен.С 1991 года нас связывает музыкальная дружба с замечательным джазовым музыкантомСергеем Манукяном. В настоящее время мы с Сергеем выступаем (каждый вторник) в джаз-кафе под названием "М-бар". Иногда нас приглашают на джазовые фестивали в разныегорода СНГ. В сольном альбоме С. Манукяна "Secrets" ("Solid Records", 1998 г.) я записалпартию гитары. Сейчас готовится к выходу новый альбом Сергея, где я также принимаюучастие. С января месяца этого года Алексей Козлов собрал "Новый Арсенал", куда пригласил меня.Каждую пятницу в клубе "Forte" проходят концерты нового коллектива.Периодически я играю в различных клубах с Вячеславом Горским (группа "Квадро"). В новомальбоме "New Romantic Jazz" (1999 г.) я принимал участие в записи. В каком бы проекте я ни участвовал, мое отношение к работе максимально профессиональное. И, естественно, участие во всех этих программах для меня как гитариста — это возможностьреализовать себя в разных направлениях, что является хорошей школой.

— Я знаю, что ты не только музыкант, но и автор нескольких теоретических пособий для гитары. Расскажи об этом.

— Благодаря общению с В. Молотковым, в 1988 году я написал свою первую работу под названием "Мелодические модели в импровизации". Это пособие выпущено самиздатом и обращено к гитаристам, делающим первые шаги в джазовой импровизации. Вторая работа была написана уже в Москве в середине 90-х, называется она "Вспомогательные тона в импровизации", и фрагменты этих пособий можно встретить в последних выпусках журнала "Music Box" в рубрике "Советы гитаристам".

— Ты часто ездишь в Америку, с чем связаны эти поездки и как, на твой взгляд, сложно ли нашим музыкантам попасть в американский шоу-бизнес?

— Что касается поездок, тос 1996 года я имею грин-карту. А что касается второй половины вопроса, мне кажется, что в Америке нашим музыкантам пробиться весьма непросто. Дело в том, что американский шоу-бизнес неохотно подпускает к себе европейцев, и, вообще, я считаю, что общий уровень джазовых (и не только джазовых) музыкантов из стран СНГ значительно ниже уровня тамошних артистов.

— Каким будет твой следующий альбом и кто в нем принимал участие?

— Мой второй сольный альбом уже записан и скоро пойдет в тираж. Он отличается от первого альбома, в первую очередь, своим ровным стилевым решением, электронным звучанием и оригинальными композициями. Альбом называется "Время вдохновения", а помогли создать этот альбом пианист-аранжировщик Вадим Наумов и бас-гитарист Евгений Шариков. Запись этого альбома производилась уже в собственной студни (S&B Digital Sound Recording Studio), созданной совместно с Е. Шариковым.

— Спасибо за беседу, удачи и стабильности во всех проектах, в которых ты принимаешь участие. С интересом будем ждать выхода твоего нового альбома.

— Спасибо. В свою очередь хочу пожелать вашему журналу процветания и больше интересных и содержательных статей. Хочу заметить, что ваш журнал всяческиспособствует популяризации отечественных музыкантов. Мне и моим коллегам концепция журнала очень нравится. Буду очень рад встретиться с читателями вашего журнала в будущем.

Борис АРКАДЬЕВ


музыкальный стиль
фьюжн
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела интервью с гитаристами
Chris Duarte - Зигзаг успеха George Benson - Снова на слуху Энвер Измайлов - Игра по своим правилам B.B.King - Би Би Кинг спел Луиса Джордана
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com