nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dainius Pulauskas - Moods

стиль:

Dainius Pulauskas - Moods Данный альбом полностью является авторским проектом известного не только в Литве пианиста Дайнюса Пулаускаса — музыканта зрелого, опытного, руководителя собственного коллектива. Но в данном случае он использовал услуги вильнюсской студии фирмы Yamaha и ее инструменты, чтобы воплотить в жизнь те творческие замыслы, которые, надо думать бессонными ночами посещали его неоднократно и которые он желал видеть именно в сольном варианте.

По стилистике данный альбом вполне вписывается в область современного пианизма, хотя, судя по инструментам, к чистому пианизму Дайнюс вовсе и не стремился. Используя наложение звука, привлекая в качестве сопровождения звучания электронные ритмические инструменты (как хотя бы в пьесе The Endless), он создал нечто большее, чем просто сольные композиции на рояле. Уже сам тот факт, что музыкант сделал упор не на акустическое, а именно электронное звучание, говорит о сфере его интересов.

И нельзя сказать, что это просто исполнение ради исполнения, родившееся благодаря тому, что в его руки свалилось такое вот счастье в виде отличных инструментов. И если можно еще говорить о том, что в целом по характеру музыка Пулаускаса — это нечто такое космополитичное, то в отдельных композициях его литовская душа все равно прорывается сквозь, казалось бы, вовсе не литовское содержание. Очень показательна в этом отношении пьеса Sitaras.

Уже по названию можно догадаться, что мы имеем дело с чем-то таким достаточно экзотическим, взятым откуда-то из региона Юго-Восточной Азии. И действительно: Дайнюс с помощью клавишных уж точно восточного происхождения воссоздает звучание знаменитого индусского инструмента. Но вот на этом фоне, слушая пьесу, не устаешь улавливать одновременно и звучание народных духовых инструментов явно уже из совсем иного региона, чего-то типа белорусской жалейки.

Вместе с тем общий материал альбома достаточно интимный. Здесь нет разгула чувств, эмоций. Здесь, пожалуй, все же больше холодного рассудка, технологии, ухода в форму. Работа вполне интересная, но в первую очередь все же для тех, кто сам играет, используя всевозможные клавишные. Впрочем, не всем так везет, как Дайнюсу: записать альбом в фирменной студии...

© ℗ 2000 Dainius Pulauskas
14 tks / 55 mins
(Dainius Pulauskas — composition, performed, YAMAHA Grand Piano C3, YAMAHA Synthesizer SY-99, YAMAHA Virtual Acoustic Tone Generator VL1-m)


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
мэйнстрим, этно-джаз
страна
Литва
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Ritual Trio - Africa N'da Blues Oleg Kireev / Alexander Vinitsky - Duo Romantics of Jazz Vienna Art Orchestra - Artistry in Rhythm (A European Suite) Elvin Bishop / Little Smokie Smothers - That's My Partner!
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com