nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Восточный мужчина Сергей Манукян

стиль:

Восточный мужчина Сергей Манукян Сергей Манукян, безусловно, считается одним из лучших джазовых музыкантов не только в России. С его неподражаемым вокалом и виртуозной игрой на инструментах знакомы тысячи почитателей вечно молодого джазового искусства.

Манукян всегда работает на полную катушку, не терпит халявы и выкладывается на концертах на все сто процентов. В этом еще раз убедились его почитатели, когда Сергей Манукян давал единственный концерт в архангельском джазовом ресторане " Амадей". Многочисленные зрители на "ура" приняли не только классические вещи, но и "В лесу родилась елочка", и "Шел отряд по берегу" в джазовой обработке. После концерта "маэстро" побеседовал с корреспондентом "МК в Архангельске".

- Я родился в 1955 году в советском городе Грозный, - рассказывает Манукян. - Там постигал первые премудрости жизни, там получил профессиональное образование, окончив местное музыкальное училище по классу ударных инструментов. Затем работал в филармонии, в оркестре радио и телевидения. А музыкой начал заниматься в 12-летнем возрасте. Больше всего любил "стучать" по барабанам.

Уже тогда я был влюблен в джаз. Слушал иностранных певцов и сам стал им потихоньку подражать. Именно в те годы и закладывались основы творчества, моего отношения к джазовой музыке. Наряду с джазом я очень любил и рок-музыку. Особенно балдел от Beatles.То, что было заложено в детстве и юности, приносит плоды и теперь. Кстати, я никогда не отрицал рок-музыку, как это делают многие джазисты. Для меня нет музыкальных традиций, музыка - это то, что имеет культурную ценность. В 25- летнем возрасте я уехал в Москву, где состоялся как артист.

Сейчас, кроме концертной деятельности, преподаю в Гнесинском училище, где веду джазовый факультатив, даю мастер-классы для джазовых музыкантов.

- Сергей, как бы вы определили свое музыкальное амплуа?

- Я бы не стал так говорить. Музыка сама определяет амплуа. Я играю как на ударных инструментах, так и на клавишных, рояле. И в то же время считаюсь вокалистом. Делаю импровизации, аранжировки. Для меня нет подразделений в творчестве. Главное - я хочу быть настоящим музыкантом.

- Сергей, вы уже не первый раз приезжаете в наш город. Чем же вас привлекает Архангельск?

- Столицу Севера я впервые посетил около двадцати лет назад и с тех пор постоянно даю здесь концерты. Моя дружба с Архангельском большая и искренняя. Сколько раз я выступал в Архангельске? Очень много, это все равно спросить: сколько раз к вам приходил ваш друг? Вы не сможете ответить, потому что это неважно, главное - общение и взаимопонимание. Мне хорошо тут. Ведь кроме концертов у меня здесь много друзей. Архангельск мне интересен и как человеку, интересующемуся историей. Сюда не дошли татаро-монгольские полчища, не оставили печать на местных жителях. Архангельск имеет свои поморские корни, свою богатую историю. И хотя законы Российской империи влияли на жизнь города, мне кажется, что Архангельск был более свободным, чем другие города. Здесь больше вольности было. Да и моряки отправлялись по морям-океанам и видели, как живут люди в других странах. А это очень важно, когда есть с чем сравнивать. Теперь Архангельск - современный город, но он все равно неповторим, и отличается от тех мест, где я побывал.

Я всегда с большим удовольствием приезжаю в город белых ночей. Но никогда не думал, что мне предстоит здесь встретить Новый год.

-Успели познакомиться с достопримечательностями Архангельска?

- К сожалению, не со всеми. Бывал на Соловках, был просто очарован красотой и поражен жестокостью советского периода истории. Действительно Соловецкие острова - жемчужина, и когда будет возможность, обязательно приеду туда. Малые Корелы так же притягивают своей неповторимой красотой. А насчет набережной - просто красавица, особенно в белую ночь. Гулять по ней огромное удовольствие. Так и хочется творить и творить. Нравится мне, что, несмотря на современные дома, у вас остаются свои, свойственные Северу, традиции. Когда видишь, как работали люди - а они строили на века - так и хочется писать музыку вечности.

- Ваше отношение к современной музыке? В частности, к эстраде.

- Знаете, для меня есть хорошая и плохая музыка. И все. Неважно, рок это или джаз, классика или эстрада. То, что происходит на телевидении, - это ужас. Взять ту же "Фабрику звезд". Ведь невозможно научить людей быть мастером за три месяца, как это у них делается. Из исполнителей мне нравятся некоторые вещи у Леонида Агутина. Но особняком здесь стоит Юрий Шевчук. Вот Юра - действительно музыкант с большой буквы. Он честный, порядочный человек и на сцене, и в жизни.

- А как вам наши слушатели?

- В Архангельске я выступал на многих концертных площадках, и везде атмосфера великолепная. Меня принимают сдержанно (как и подобает северянам), но очень внимательно и всегда чутко реагируют на им-провизации. Видимо, здесь очень интеллигентная джазовая публика и, вероятно, присутствует дух Володи Резицкого. Знаете, коллеги всегда завидуют мне, когда я уезжаю в ваш замечательный джазовый город.

- Сергей, расскажите о своей семье.

- Сейчас я живу в Москве с женой и детьми. Их у меня четверо. Старшему сыну 26 лет, дочери одной -19 лет, второй - 11. А моему младшему любимчику - четыре годика. Супруга Марина по профессии историк, сейчас домохозяйка. Брак у меня первый и, надеюсь, последний. Кстати, ее отец - родом из Архангельской области. Марина старается бывать на своей малой родине. Может, поэтому и меня тянет на северную землю.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Когда выдается свободная минута - люблю почитать исторические романы. А теперь больше нравится возиться с младшим сыном.

- Кто у вас лучший друг?

- Наверное, жена. Мы с ней живем вместе уже достаточно большой срок и за это время стали очень близкими людьми.

- Расскажите свой любимый анекдот.

- Их у меня много. Вот один на вскидку. У армянского радио спрашивают: какой самый красивый город на Земле? Радио отвечает: конечно, Ереван. А Тбилиси? Радио молчит. Второй вопрос: а сколько нужно бомб, чтобы стереть Ереван с лица Земли? Армянское радио отвечает: давайте поговорим о Тбилиси.

- В ваших жилах течет армянская кровь. Вы азартный, темпераментный человек?

- Да, особенно на сцене, но я еще и заядлый футбольный болельщик. Когда бываю на стадионе, напрочь забываю обо всем, слежу только за игрой. Также обожаю профессиональный бокс, стараюсь не пропускать красивых, зрелищных боев.

- Многие певцы перед выходом на сцену позволяют себе для голоса рюмочку коньяка. А как вы поступаете?

- Да, действительно хороший коньяк способствует расширению голосовых связок, граммов 50 можно и "накатить", но важно не переборщить и помнить, что нужно выходить к своим поклонникам.

- Сергей, вы обычно выступаете в концертных залах, а сейчас в Архангельске пели в ресторане "Амадей". Насколько это принято для вас?

- Вы знаете, "ресторанное" пение джаза принято во многих цивилизованных странах. Именно выступать перед немногочисленной публикой. Так происходит и в Европе, и в Америке. Надо отдать должное, что у вас есть такое хорошее место, где можно послушать джаз, пообщаться, побеседовать и насладиться звуками этого замечательного стиля музыки. Этот джазовый ресторан - часть всей культурной жизни Архангельска. Просто в вашем городе это еще не осознали, но в скором времени приехать и выступать здесь почтут за честь многие известные джазмены.

-Какой из ваших концертов был самым запоминающимся?

-Да много было таких выступлений, сразу и не вспомнишь. Я ведь гастролировал в сотни городов России и всего мира. Чем-то запоминается каждое выступление перед публикой. Скажу так - лучший концерт впереди.

- Ваше любимое блюдо?

- Как восточный мужчина, я очень люблю мясные кушанья. С детства привык к нашим армянским блюдам. Обожаю национальные блюда, особенно жареное мясо по-армянски.

Хотя и рыбу тоже ем. Вы знаете, я сам довольно неплохо готовлю. Конечно, не каждый день, а по настроению. Здесь, как в любом деле, нужно вдохновение. Нравятся хорошие красные вина - грузинские, итальянские, португальские. А вот коньячок - только армянский! Но и водочку русскую под хорошую закуску тоже могу рюмку-другую выпить.

"МК в Архангельске", 12 января 2005

Евгений ХУДОВЕКОВ


музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела интервью с вокалистами
Claudia Acuna - Пять вопросов Клаудии Акунья Rita di Ghent - То, что вы хотели знать о джазовом вокале, но не знали, у кого спросить Son Seals - Возвращение Сона Силса Kurt Elling - Пять вопросов Курту Эллингу
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com