nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Luciano Biondini / Javier Girotto - Terra Madre

стиль:

Luciano Biondini / Javier Girotto - Terra Madre Аккордеон и саксофон. Уже само по себе это сочетание выглядит неожиданным и потому любопытным, независимо от стилистики исполняемой музыки. Дуэт, как когда-то заметил Арк. Петров, - один из самых нечастых форматов в джазе, формат внутренне неустойчивый, изначально предрасположенный к острой драматургии взаимоотношений его участников, лишенных точки опоры (или противостояния) в лице отсутствующих партнеров.

Все это сложилось вместе в очень оригинальном проекте "Terra Madre", дебютном альбоме дуэта Лучано Бьондини – Хавьер Жиротто. Итальянец Лучано (р. 1971 г.) – аккордеонист – виртуоз, обладатель многих наград в различных конкурсах среди исполнителей академической музыки. Почти десять лет он играет также джаз и world music, работал с Раби Абу-Халилом, Габриэле Мирабасси, Тони Скоттом. Аргентинец с итальянскими корнями Хавьер (р. 1965 г.) – выпускник школы Беркли, тоже любит джаз и world music, а как истинный аргентинец, не может не любить и танго. В списке его партнеров – Рэнди Брекер, Энрико Рава, Джанлуиджи Тровези. Последние годы он живет и работает в Италии.

Именно здесь, в Сполето, за два ноябрьских дня 2004 года и был записан этот диск. Его очень приятно и интересно слушать, но эта легкость восприятия обманчива. Музыка, которая здесь звучит (авторство пьес Лучано и Хавьер поделили почти поровну) глубока и оригинальна. Музыканты решительно не захотели пококетничать с потенциальными слушателями и идти по удобному пути эффектных аранжировок узнаваемых мотивов танго или популярных джазовых стандартов.

Впрочем, отзвуки танго здесь есть, как есть и отзвуки авангардного джаза, фольклорные мотивы и приемы современной академической музыки. Как два велосипедиста, ушедшие в отрыв от пелетона, Лучано и Хавьер по очереди лидируя, помогают друг другу двигаться вперед. И когда с последней нотой последней пьесы понимаешь, что это финиш, остается только пожалеть, что эта захватывающая гонка кончилась, а трасса была столь короткой.

© & ℗ 2005 Enja Records
12 tks / 56 mins
(L. Biondini – acc; J. Girotto – ss, bars, moxeno fl;)
Предоставлен Enja Records

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Аргентина, Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Earl Klugh - Naked Guitar FuzzNoir - Uarrgh 2 Vytautas Labutis & Eugenius Kanevicius - Concerto Grosso Tania Maria - Intimidade
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com