nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Magnificent VII - The Newport Beach Session

стиль:

Magnificent VII - The Newport Beach Session "Магнифишент седьмой" — это семь белых американцев,играющих в теперь уже считающейся строгой и классической манере "модернсвинг". Йон-Эрик Келсо (Jon-Eric Kellso) — корнет, Дэн Баррет (DanBarrett) — тромбон, Рик Фэй (Rick Fay) — тенор- и сопрано-саксофон, ЧакХеджес (Chuck Hedges) — кларнет, Джонни Варро (Johnny Varro) — фортепиано, Боб Хаггарт (Bob Haggart) — контрабас, Жене Эстес (Gene Estes) — ударные,уже немолоды, переиграли во множестве коллективов и у каждого за плечами успешная карьера.

Большинство членов коллектива сейчас в основном занимается сессионной и преподавательской работой. Идея собрать коллектив звезд, по типу оркестра "World's Greatest Jazz Band", блиставшего на американской джазовой сцене в 70-е годы, пришла в голову тромбонисту Дэну Барретту. Отсюда и название — собственно, "Великолепная семерка" — в традиции армстронговских "Hot Five", "Hot Seven", да и того же "WGJB". Реально биография коллектива началась, когда Дэн, игравший в различных джазовых коллективах в южной Калифорнии, переехал в Нью-Йорк.

Именно в Нью-Йорке, с его интенсивной джазовой жизнью, он и сам приобрел международный авторитет и познакомился с будущими участниками своего коллектива. Дебют группы состоялся в 1992 году. Он запечатлен на альбоме "Live At The Hilton". Следующий альбом, "The Newport Beach Session", был записан 8-9 сентября 1993 года, а сейчас вышел повторно на компакт-диске.

С первой и до последней ноты исполнители блестяще доказывают,что материал, который они предлагают слушателю, выучен, вызубрен, отточен и доведен до совершенства задолго до того, как они вошли в студию. Баланс,короткие легкие импровизации, унисоны, тембры — все отшлифовано и выверено до микрона. Есть, пожалуй, только одна проблема — скучновато. Ни на шаг от свингового стандарта, которому, ну, никак не меньше, чем 50 лет, музыканты отойти не хотят. И если вы большой поклонник музыки музейной и застывшей,то перед вами прекрасный экспонат, выполненный с высочайшим мастерством. Композиция "Original Dixiland One-step", скажем, звучит в почти неизменном виде с 1917 года.

К счастью, большинство пьес хоть и являются достаточно старыми стандартами, все же не особенно затерты и поэтому звучат достаточно свежо. Все медленные вещи исключительно хороши — может быть, на восприятие сказывается всеобщее увлечение музыкой облегченной? Особенно музыкальный материал оживает, когда появляется вокал. Присутствие на диске в качестве гостя гитариста и вокалиста Марти Гроша (Marty Grosz) хотелось бы отметить особо. Все-таки человеческий голос всегда остается самым современным инструментом.

© ℗ 1998 Arbors Records
14 tks/65 mins


Юрий БУДЬКО


авторы
Юрий БУДЬКО
музыкальный стиль
свинг
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Various Artists - Gypsy Soul. New Flamenco Al Di Meola - The Infinite Desire Briggan Krauss - 300 Eddie Harris / Wendell Harrison - The Battle of The Tenors. in Memory of Eddie Harris
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com