nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Modus - Live in Tartu

стиль:

Modus - Live in Tartu Новый альбом московской фанк-эйсид-джаз-группы "Модус" - наглядный пример современной модной музыки. Впрочем, модной не в уничижительном смысле этого слова: такой джаз действительно пользуется широкой популярностью, причем не только у молодежи. Те, кому нравятся ритмичные, моторные, динамичные композиции, но при этом не примитивные и с изрядной долей импровизации, неизбежно обращают свой взгляд на творчество этой и подобной ей групп.А таковых, впрочем, не так уж и много на наших бескрайних просторах. Пионером подобного направления был незабвенный "Арсенал" конца восьмидесятых.

Джаз, который исполняет "Модус", можно с уверенностью отнести к универсальному танцевально-концертному стилю. Композиции построены на пружинистом, "подпрыгивающем" современном ритме и совершенно разноплановых сольных партиях. Гитара здесь типично джаз-роковая, с жесткими риффами и характерной фразировкой, практически то же самое можно сказать о клавишных, но вот труба уже более прохладная и стильная - на ней вообще во многом держится весь саунд группы. Легкий чистый тон без вибрато, отсутствие форсированного звучания, угловатые узнаваемые импровизации - это фирменный стиль Владимира Филякина. Саксофон немного проигрывает трубе из-за стандартизованного и порой обезличенного звука и менее интересных проигрышей, но взаимодействие духовых в целом очень привлекательно и скучать не дает.

Ритм-секция все время старается как может и чисто технически справляется отлично, но вот к концу альбома становится ясно, что фантазии и выдумкией явно не хватает - ну нельзя же эксплуатировать абсолютно одни и те же схемы в большинстве вещей. И еще один момент - в последнее время все более обычной становится практика "забивания диска под завязку" - в альбом идет практически весь записанный материал без критического отбора. По-моему, это порочный в корне метод. Обилие записанного вовсе не означает,что все это нужно "вываливать" на слушателя. Из большинства супердлинных альбомов при внимательном прослушивании можно смело выбросить пару вещей, и от этого они станут только более цельными и выдержанными. Данный диск не исключение из правила.

Конечно, эта музыка в основном концертная и клубная, так что со спокойной совестью могу всем порекомендовать при возможности не пропустить выступления этой группы - скучать не придется!

(c) ℗ 1999 Boheme Music / Modus
13 tks / 71 min(Vladimir Ivanov - kb; Vladimir Volodin - dr, perc; Valery Lyustrov- ts; Alexander Malahowsky - g; Vladimir Filyakin - tp; Yuri Mamaev - b)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
фанк, эсид-джаз
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Apple Tea - Apple Tea Charles Ives - Sonatas for Violin and Piano Dave Brubeck - Live in Moscow Klang - Impala 001
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com