nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Wajdi Cherif - Jasmine

стиль:

Wajdi Cherif - Jasmine Когда Диззи Гиллеспи в 1944 году сочинял свой знаменитый «экзотический» стандарт Night In Tunisia, он вряд ли подозревал, что спустя годы в том самом Тунисе появятся свои джазовые музыканты со своими интересными идеями, своим пониманием джаза и высоким исполнительским уровнем. Такие, как Важди Шериф.

Этот молодой музыкант начал профессионально играть джаз только в 1998 году, хотя к тому времени был уже опытным пианистом. Шериф сотрудничал с целым рядом отечественных и зарубежных джазменов, преимущественно у себя на родине и во Франции, бывшей колониальной метрополии, с которой у Туниса и сегодня сохраняются тесные культурные связи. Во Франции в 2003 году был издан первый альбом Важди Шерифа Phrygian Istikhbar, здесь же, в Париже, записывался летом 2005 года его новый диск Jasmine. Это чисто авторский альбом, в котором Шериф является лидером квинтета, исполняющего его музыку.

Поклонникам этно-джаза и world music знакомы примеры соединения арабского мелоса с джазом, достаточно вспомнить хотя бы знаменитого ливанца Раби Абу-Халила. Однако, оригинальность проекта Важди Шерифа становится очевидной при первом же прослушивании. Прежде всего, акцент в его работе сделан именно на джаз – это добротный мэйнстрим, где исполнители во главе с Шерифом демонстрируют прекрасное знание пост-боповых идиом, безукоризненное взаимопонимание и эффектные соло.

Этнический момент в пьесах Шерифа, разумеется, присутствует, но только в виде коротких, в несколько фраз, очень выразительных вставок, органично вплетенных в общую ткань композиции. Основную роль в этом играют сам Важди и исполнитель на национальном арабском инструменте уд Хамди Маклуф. Исполнительскую манеру Шерифа отличает тонкий лиризм, философичность, в чем, на мой взгляд, есть несомненное влияние Билл Эванса и пианистов его школы.

Возможно, секрет именно такого варианта сплава арабской музыки с джазом связан с тем, что сам Важди играет на европейском инструменте – фортепьяно. И в этой связи мне кажется очень удачной обложка этого примечательного альбома, где изящно стилизованное изображение пианиста за роялем не случайно напоминает затейливую вязь арабских букв. Запад и Восток в музыке Шерифа переплетены столь же тесно и неразрывно.

© & ℗ 2005 Wech Records
8 tks / 50 mins
(W. Cherif – p, comp; Mourad Benhammou – dr, perc; Yoni Zelnik – b; David Sauzay – ts, ss, fl; Hamdi Makhlouf – oud;)
диск предоставил Wajdi Cherif


Леонид АУСКЕРН


Расскажи друзьям:


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Тунис
музыкальный стиль
этно-джаз

Еще из раздела издано в 2005 г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Станислав МАЛЯРЧУК
  • музыкальный стиль: кроссовер
  • страна: США
Я странно встретился с этим диском и также странно расстался с ним. Что бы сказать, что он меня сразил наповал – не смею, однако послушал и пришел к выводу, что след в моей музыкальной душе он не оставил. Да, Виктор прекрасный басист, он ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: эсид-джаз
  • страна: Германия
Проект с лихим названием «Даб Герилья» издан суб-лейблом известной мюнхенской компании Enja Records. В роли главных герильерос здесь выступают композитор, мультиинструменталист и электронщик Том Беннеке и трио тромбонистов ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Армен МАНУКЯН
  • музыкальный стиль: кроссовер
  • страна: США
В наше время альбомы дуэтов записывают все кому не лень. От Би Би Кинга до Лучиано Паваротти. От Сантаны до Рэя Чарлза. То, что это делается на потребу публики, не вызывает сомнения. Вопрос лишь в том, кто и на сколько готов наступить на ...
подробнее
© 2018 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com